優しいかぼちゃの甘さでシュワッと美味しいかぼちゃのムースです♪
かぼちゃのマッシュに材料を加えて滑らかにしてから、ホイップクリーム、メレンゲを合わせたシュワッと美味しいムースです。ハロウィンの可愛いカップで作ればパーティのデザートにピッタリ♪
順番に混ぜて作れるムース・数も10個位作れるので、IKアデュール PPN ハロウィンのカップなどで作ればプレゼントにもいいと思います。自宅パーティーでは、陶器のカップなどで。。。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
*(ココアスポンジ)ボールに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでホイップする。大きな泡からきめの細かいクリーム状になるまでホイップする。高速から低速にして、リボン状にゆっくり落ちるようになるまでホイップする。
牛乳を加え混ぜる。ふるっておいた薄力粉とココアをもう一度ふるいながら入れ、泡立て器で底からすくいあげるように混ぜ合わせる。溶かしバターを加え手早く混ぜる。ロール天板(27?x20cm位)にオーブンペーパー敷いて生地を流し170℃に予熱したオーブンで12分焼く。ケーキクーラーの上で冷ます。
丸型で型抜きする。カップに入れるので、丸型がなければ、花形や細かくサイコロ状に切っても・・・。カップにセットしてラップをかけておく。
●(ムースを作る)小鍋にマッシュしたかぼちゃ200g・牛乳200cc・三温糖40g・卵黄2個を入れよく混ぜてから中火にかけて滑らかに混ぜわせる。
鍋の底がふつふつしてきたら火を止め、水でもどしておいた板ゼラチンを加えよく溶かす。
残り100ccの牛乳を加え混ぜ合わせる。
2回濾してから、ラム酒を加え混ぜ合わせ、氷水に当て、粗熱を取っておく。
とろみが付いてきたら、七分立てにしたホイップクリームを混ぜ合わせる。
耐熱皿に小さじ2の水・砂糖20gを入れ、レンジで1分かけてシロップを作る。卵白を泡立て白くなってきたらシロップを少しづつ加え泡立てる。
卵白をしっかり泡立てる。
2.3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
用意しておいたカップに流して、3時間以上冷蔵庫で冷やす。
◎スイートかぼちゃの飾りを作る。◎の材料を混ぜ合わせ
2.5cm位に丸める。お箸などで筋を付ける。パンプキンナッツを飾る。
ホイップクリームを作り飾る。紫芋パウダー入りのホイップクリームもあると可愛い。ピックも飾る。
シュワッと美味しいムースです!
数量:120cc〜140cc位のカップ10〜1
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「【ハロウィン】かぼちゃのムース」シフォン
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