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♪さつまいものモンブランブリュレ♪

旬のさつまいもづくしです♪

さつまいもづくしにしたかったので、土台はさつまいもプリンで上はさつまいもクリーム、トッピングは母が作ってくれた甘い大学芋をのっけてみました(*^^)v

さつまいもペーストは裏ごしをしておくと絞りがキレイになります☆

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    手鍋に牛乳、グラニュー糖、さつまいもペーストを入れて弱火にかける。さつまいもが溶けてまわりがフツフツしたら火を止める。

    ♪さつまいものモンブランブリュレ♪
  • 2

    ボウルに全卵、卵黄を入れホイッパーで混ぜる。その後生クリームを入れて混ぜる。

    ♪さつまいものモンブランブリュレ♪
  • 3

    ボウルに手鍋の牛乳を4回くらいに分けて混ぜながら入れる。十分に混ぜる。茶漉しでこしておく。

    ♪さつまいものモンブランブリュレ♪
  • 4

    耐熱の容器にそそいでアルミホイルでフタをし、天板にお湯をそそいで160度で24分湯煎焼きにする。

    ♪さつまいものモンブランブリュレ♪
  • 5

    24分経ったら確認する。軽く揺らして中心が均等に揺れるくらいがちょうどいい固さです。まだかなぁ・・・と思ったら2分づつ延長して様子を見る。

    ♪さつまいものモンブランブリュレ♪
  • 6

    プリンが冷めたら中心にカスタードクリームを絞る。今回はカスター失敗してしまったので、お好みのレシピのカスターを作ってください(>_<)100gあれば十分です。

    ♪さつまいものモンブランブリュレ♪
  • 7

    母が大学芋を作ってくれたので入れてみました☆レシピは今度聞こうと思います。トッピングも同じものを使っています。

    ♪さつまいものモンブランブリュレ♪
  • 8

    生クリームを絞る。この後ペーストと合わせるので、生クリーム70gを8分立てにして、それを少し使いました。

    ♪さつまいものモンブランブリュレ♪
  • 9

    ペーストと生クリームを合わせます。私は今回ペーストを裏ごししなかったのでツブツブが残ってしまいました。絞るのが楽になるので裏ごししたほうがいいです。

    ♪さつまいものモンブランブリュレ♪
  • 10

    星口の口金で絞ります。

    ♪さつまいものモンブランブリュレ♪
  • 11

    粉糖、ゴマなどで飾れば完成です☆

    ♪さつまいものモンブランブリュレ♪
  • 12

    スプーンですくうと中はこんな感じです(*^^)v

    ♪さつまいものモンブランブリュレ♪
公開日:2012/10/15 最終更新日:2012/10/15

このレシピの材料

数量:ココット7個分

  • 材料

  • さつまいもブリュレ … ☆
  • さつまいもペースト … 90g
  • 牛乳 … 160g
  • さつまいもクリーム … ☆
  • 生クリーム … 130g
  • さつまいもペースト … 230g
  • グラニュー糖 … 30g
  • 生クリーム … 70g
  • 卵黄 … 2個分
  • グラニュー糖(生クリーム用) … 20g
  • 全卵 … 1個

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