旬のさつまいもづくしです♪
さつまいもづくしにしたかったので、土台はさつまいもプリンで上はさつまいもクリーム、トッピングは母が作ってくれた甘い大学芋をのっけてみました(*^^)v
さつまいもペーストは裏ごしをしておくと絞りがキレイになります☆
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
手鍋に牛乳、グラニュー糖、さつまいもペーストを入れて弱火にかける。さつまいもが溶けてまわりがフツフツしたら火を止める。
ボウルに全卵、卵黄を入れホイッパーで混ぜる。その後生クリームを入れて混ぜる。
ボウルに手鍋の牛乳を4回くらいに分けて混ぜながら入れる。十分に混ぜる。茶漉しでこしておく。
耐熱の容器にそそいでアルミホイルでフタをし、天板にお湯をそそいで160度で24分湯煎焼きにする。
24分経ったら確認する。軽く揺らして中心が均等に揺れるくらいがちょうどいい固さです。まだかなぁ・・・と思ったら2分づつ延長して様子を見る。
プリンが冷めたら中心にカスタードクリームを絞る。今回はカスター失敗してしまったので、お好みのレシピのカスターを作ってください(>_<)100gあれば十分です。
母が大学芋を作ってくれたので入れてみました☆レシピは今度聞こうと思います。トッピングも同じものを使っています。
生クリームを絞る。この後ペーストと合わせるので、生クリーム70gを8分立てにして、それを少し使いました。
ペーストと生クリームを合わせます。私は今回ペーストを裏ごししなかったのでツブツブが残ってしまいました。絞るのが楽になるので裏ごししたほうがいいです。
星口の口金で絞ります。
粉糖、ゴマなどで飾れば完成です☆
スプーンですくうと中はこんな感じです(*^^)v
数量:ココット7個分
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「♪さつまいものモンブランブリュレ♪」いぶきぃ
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