ハロウィンケーキの定番!
モンブラン口金でぐるぐる絞りにもチャレンジしてみてね。
カップケーキは軽い生地で作っているので、ぱくぱく食べられちゃいます。
かぼちゃによって甘さ水分量が違いますので、かぼちゃクリームに加えるきび砂糖と生クリームは加減して加えて下さい。かぼちゃクリームは必ず裏ごしてください。裏ごさないとモンブラン口金で絞る時、詰まってキレイに絞れません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉、シナモン、ジンジャーパウダーを一緒にふるっておく。
シナモンとジンジャーはお好みの量を入れてください。
(私の場合、シナモン1:ジンジャー3の割合)
オーブンは200℃に予熱しておく。
卵黄にグラニュー糖10gを入れ、ホイッパーで少し白くもったりするまですり混ぜる。
サラダ油を少しずつ?に加え混ぜる。そのあと、牛乳を加える。
ふるった粉を加え混ぜる。
ぐるぐるっとホイッパーで混ぜる。
卵白をハンドミキサー低速でほぐし、高速で6分立てぐらい泡立ったら、グラニュー糖を2回にわけて加え、その都度泡立てる。すくうとメレンゲの先がおじぎするぐらいまで泡立てる。
?に?のメレンゲを3分の1を加え、ホイッパーで混ぜる。
?に?を加え、ゴムベラでメレンゲの泡が消えないように混ぜる。
カップに生地を流し、170℃約20分ぐらい焼く。
焼けたら15?ぐらいの高さからカップを落とし、蒸気を外にだし、冷ます。焼けた時にはとても膨らみますが、冷めるとカップと同じぐらいの高さに落ち着きます。
かぼちゃクリームを作る。
かぼちゃは電子レンジで柔らかくなるまで蒸す。
フードプロセッサーもしくはハンドブレンダーでレンチンしたかぼちゃ、バター、きび砂糖をペースト状にする。
生クリームを少しずつ加え混ぜて、絞れるぐらいの固さに調節する。
最後に裏ごしして、なめらかにする。
?の荒熱が取れたら、モンブラン口金をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
仕上げ用の生クリームとグラニュー糖を加え、8分立てに泡立てる。丸口金をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
その際、ほんの少し生クリームを残しておくこと。
?で残しおいた生クリームで?のカップケーキの表面を薄く塗る。栗の渋皮煮やかぼちゃクリームの接着のために塗るので、少量で構いません。
?の上に栗の渋皮煮をおく。
?の生クリームで渋皮煮の部分を螺旋状に絞る。山状になるようにパレットナイフ等で整える。
?のかぼちゃクリームを?のケーキに絞る。
溶けない粉糖とパンプキンシードで飾ったら、出来上がり♪
数量:150ccカップ5個分
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「【ハロウィン】かぼちゃモンブラン」ぶうちゃん
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