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12/6(月)16:00まで

抹茶シフォンロール

抹茶シフォンロール

シフォン生地で作るフワフワのロールケーキ。あんこと生クリームは相性抜群!

抹茶ロールは作らないの?と言われたのでシフォン生地作りました。大好きなあんこと生クリームの組み合わせ!

生地が柔らかいのでカットする時はあまり力を入れて抑えないでください。眺めのパン切り包丁を温めて使うとカットしやすいです。甘さを抑えたい場合は甘納豆の砂糖をふるい落としてから使用して下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ロール板(27×20cm)にショートニングを塗っておき、オーブンを170度に予熱する。

    抹茶シフォンロール
  • 2

    シフォンのレシピに従い生地を作り型にに入れ(
    必ず平らにならすこと)170度にで15分焼きます。

    抹茶シフォンロール
  • 3

    焼きあがったらクーラーに乗せそのまま袋に入れ完全に冷まします。

    抹茶シフォンロール
  • 4

    こしあんに生クリーム①を混ぜやわらかくし、10分立てした生クリーム②を入れゴムべらで混ぜます。

    抹茶シフォンロール
  • 5

    下にわら半紙などを敷き焼き色が上になるように生地を乗せ、奥の方が薄くなるようにクリームを塗ります。

    抹茶シフォンロール
  • 6

    甘納豆(今回はかのこ豆ミックス)を散らして手前から巻いて軸を作り、紙を持ち上げながら転がすように一気に巻いていきます。

    抹茶シフォンロール
  • 7

    紙を合わせ、長い定規や棒などで、ぎゅっと抑える様にしながら締めて、形を整えていきます。

    抹茶シフォンロール
  • 8

    余った紙を持ち上げて巻き付け、両端をホチキスで留め、このまま1時間程度冷やして締めます。
    乾燥や匂い移りが気になる場合はラップを紙の上から巻き付け両端を締めて冷やしてください。

    抹茶シフォンロール
  • 9

    後はお好みでデコレーションして完成です。

    抹茶シフォンロール
公開日:2016/3/30 最終更新日:2018/11/26

このレシピの材料

数量:20cmロール 1本分

  • 材料

  • 抹茶シフォン生地 … レシピID: 00004997
  • こしあん … 50g
  • 植物性生クリーム① … 15g
  • 植物性生クリーム② … 100g
  • 甘納豆(かのこ豆ミックス) … 70g

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