ハロウィンの夜に出てきたおばけ達・・・
コーヒーゼリーの中には、ラムミルクのおばけゼリーが入っています♪
コーヒーゼリーが夜の雰囲気になる気がしたので、ミルクゼリーを茶巾しぼりにして作ったおばけをカップの側面に見えるように入れました。コーヒーゼリーは、一度固めたゼリーを崩してからカップに詰めて、再び冷やし固めているので、ふんわりした食感が楽しめます。コーヒーリキュールやラム酒を使ったちょっぴり大人のハロウィンゼリーです。
おばけゼリーをカップに入れる時は、空気が入らないようにカップに貼りつけてください。
時間が経つと共にゼリーの水分で描いた顔が少しにじんでしまいますが、それもおばけの雰囲気が出ます。
気になる場合は、作ったら早めに召し上がってください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ラムミルクのおばけゼリーを作る。板ゼラチンを冷水に浸して戻す。鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰直前まで温め、ゼラチンの水気をよく絞り、鍋の中に入れて溶かし混ぜる。
ボウルに移し、氷水にあててとろみが出るまで混ぜながら冷やす。
2をラップを使い、6個の茶巾絞りを作る。(1個22〜25gくらい)
ゼリーの底が潰れないように、割り箸の間に挟むなどして茶巾絞りのゼリーを吊るし、冷蔵庫で冷やし固める。
コーヒーゼリーを作る。
ボウルにとインスタントコーヒー(お好みの濃さになるように
増やしてもいいです)と砂糖を入れお湯を注ぎ溶かし、粉ゼラチンも振り入れて溶かし混ぜる。(板ゼラチンの場合は7〜8g使用)
コーヒーリキュールを加えたら、氷水にあてて冷やし固める。(冷蔵庫で冷やし固めてもいいです。)
3のラムミルクゼリーを半分にカットし、おばけの形に見える向きにし(形を少し整えてもいいです。)竹串などを使い、茶色の色素で顔描く。
竹串の後ろを使って、黄色の色素で頬に色をつける。いろいろな形や表情のおばけを12個作る。
時間が経つと色が少し薄れるので、2度書きしておくといいです。
出来上がったら、冷蔵庫へ入れておく。
冷やし固めたコーヒーゼリーを
ブレンダー(または、泡立て器)を使って細かく崩す。
カップの底に少量のゼリーを入れ、側面に貼りつけるように7のおばけゼリーを入れ、コーヒーで周りを埋める。これを繰り返し3個のおばけゼリーを入れる。出来上がったら、冷蔵庫へ入れる。(おばけゼリーの顔の色素が乾いていないときは、入れる前にペーパーなどを使って軽く水分を取ってください。)
食べる前にトッピング用の生クリームを8分立てに泡立て、ゼリーの上にスプーンでのせ、おばけの形にし、竹串を使ってチョコシロップで顔を描き、ピックを挿す。
可愛いおばけ達がこちらを覗いています♪
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「【ハロウィン】おばけコーヒーゼリー♪」さおり
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