5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

【ハロウィン】パンプキンモンブラン

かぼちゃマフィンで簡単にモンブラン!

混ぜるだけのかぼちゃいっぱいのマフィンを作ったあと、簡単にデコレーションしてモンブランに♪デコレーションしないかぼちゃマフィンも翌日もしっとり!

かぼちゃたっぷりの混ぜるだけマフィンを作ったあとにかぼちゃクリームでデコレーション。クリームの分量は
3個分です。3個はそのまま何もせずにかぼちゃマフィンです。絞りだしの口金はお好きなもので。楽しくデコレーションしてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    かぼちゃを耐熱容器にいれ、ラップをふんわりとかけ500w2〜2分30秒レンチンする。

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
  • 2

    レンチンしたかぼちゃをマッシュしておく。クリーム用に50gをとりわけておく。

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
  • 3

    ●の粉類を合わせ、ザルなどで2回ふるっておく。オーブン予熱180℃に入れておく。マフィン型に敷紙を入れておく。

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
  • 4

    ボウルに砂糖と玉子を入れ、混ぜ合わせる。

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
  • 5

    湯銭にかけ、ハンドミキサーで撹拌し、指先で触ってぬくもりを感じるくらいになったら、湯銭からはずす。プリンカップなどにバターを入れて、湯銭にかけてとかしておく。

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
  • 6

    ハンドミキサーでもったりするくらいまでしっかり泡立てる。

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
  • 7

    マッシュしたかぼちゃを入れて混ぜ合わせる。

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
  • 8

    粉類を振りいれ、少し粉けが残る程度まで混ぜる。

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
  • 9

    ヨーグルトを入れ混ぜ合わせる

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
  • 10

    溶かしバターを入れて底面からしっかり混ぜる。

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
  • 11

    型に生地を流し込み、トントンと叩いて、空気抜きをする。180℃のオーブン、20〜23分焼成。◇の材料を合わせ、シロップを作っておく。

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
  • 12

    焼き上がり。竹串などを指して、生地がついてこなければok。ケーキクーラーの上にだし、粗熱をとっておく。

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
  • 13

    温かいうちに?で作ったシロップを塗っておく。ラップをして乾燥をふせいでおく。

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
  • 14

    ボウルに生クリームととりわけておいたかぼちゃのマッシュ50g、メイプルシロップを入れてハンドミキサーなどで撹拌する。

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
  • 15

    角がたち、軽くおじぎするくらいになったらok。

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
  • 16

    チョコペンでクッキングシートの上に蜘蛛の巣をかき、そのまま冷蔵庫でひやしておく。

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
  • 17

    しぼりだし袋に入れる。

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
  • 18

    ?のマフィンにデコレーションする。(クリームは3個分です。)

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
  • 19

    周りにかぼちゃの種を張り付ける。上にお好きなトッピングをしてできあがり。

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
  • 20

    クリームなしのかぼちゃマフィンです。

    【ハロウィン】パンプキンモンブラン
公開日:2012/10/22 最終更新日:2012/10/22

このレシピの材料

数量:マフィン型6〜7個

  • 材料

  • かぼちゃ(皮とわたをとったもの) … 200g
  • ●薄力粉(エクリチュール) … 80g
  • ●ベーキングパウダー … 6g
  • ●アーモンドパウダー … 40g
  • きび砂糖 … 80g
  • 無塩バター … 40g
  • ヨーグルト(無糖) … 大さじ1
  • 卵(Mサイズ) … 1個
  • 生クリーム … 100cc
  • メープルシロップ … 小さじ1
  • ◇水 … 大さじ1
  • ◇メープルシロップ … 小さじ1/2
  • ◇コアントロー … 小さじ1/2
  • かぼちゃの種 … お好み量
  • でこれーとペン(白) … 1本

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ayakaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ayakaさんのレシピ一覧

モンブランケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ヨーグルト 生クリーム #エクリチュール ヨーグルト #コアントロー ヨーグルト #エクリチュール 生クリーム #デコレーション ヨーグルト #コアントロー 生クリーム #デコレーション 生クリーム #ハロウィン ヨーグルト #エクリチュール コアントロー #ハロウィン 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「【ハロウィン】パンプキンモンブラン」ayaka