かぼちゃマフィンで簡単にモンブラン!
混ぜるだけのかぼちゃいっぱいのマフィンを作ったあと、簡単にデコレーションしてモンブランに♪デコレーションしないかぼちゃマフィンも翌日もしっとり!
かぼちゃたっぷりの混ぜるだけマフィンを作ったあとにかぼちゃクリームでデコレーション。クリームの分量は
3個分です。3個はそのまま何もせずにかぼちゃマフィンです。絞りだしの口金はお好きなもので。楽しくデコレーションしてくださいね。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃを耐熱容器にいれ、ラップをふんわりとかけ500w2〜2分30秒レンチンする。
レンチンしたかぼちゃをマッシュしておく。クリーム用に50gをとりわけておく。
●の粉類を合わせ、ザルなどで2回ふるっておく。オーブン予熱180℃に入れておく。マフィン型に敷紙を入れておく。
ボウルに砂糖と玉子を入れ、混ぜ合わせる。
湯銭にかけ、ハンドミキサーで撹拌し、指先で触ってぬくもりを感じるくらいになったら、湯銭からはずす。プリンカップなどにバターを入れて、湯銭にかけてとかしておく。
ハンドミキサーでもったりするくらいまでしっかり泡立てる。
マッシュしたかぼちゃを入れて混ぜ合わせる。
粉類を振りいれ、少し粉けが残る程度まで混ぜる。
ヨーグルトを入れ混ぜ合わせる
溶かしバターを入れて底面からしっかり混ぜる。
型に生地を流し込み、トントンと叩いて、空気抜きをする。180℃のオーブン、20〜23分焼成。◇の材料を合わせ、シロップを作っておく。
焼き上がり。竹串などを指して、生地がついてこなければok。ケーキクーラーの上にだし、粗熱をとっておく。
温かいうちに?で作ったシロップを塗っておく。ラップをして乾燥をふせいでおく。
ボウルに生クリームととりわけておいたかぼちゃのマッシュ50g、メイプルシロップを入れてハンドミキサーなどで撹拌する。
角がたち、軽くおじぎするくらいになったらok。
チョコペンでクッキングシートの上に蜘蛛の巣をかき、そのまま冷蔵庫でひやしておく。
しぼりだし袋に入れる。
?のマフィンにデコレーションする。(クリームは3個分です。)
周りにかぼちゃの種を張り付ける。上にお好きなトッピングをしてできあがり。
クリームなしのかぼちゃマフィンです。
数量:マフィン型6〜7個
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「【ハロウィン】パンプキンモンブラン」ayaka
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