秋の味覚、むかごをフォカッチャにしました。
もっちりした実が美味しいですよ♪
シンプルなあこ酵母の生地にむかごとローズマリーをのせました。
ブラックオリーブのかわりに旬のむかごを使って、素朴なフォカッチャにしてみました。
軽く捏ねるとフワッと仕上がります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに強力粉、あこ酵母生種、砂糖、塩、オリーブオイルを入れる。人肌にあたためた水を加えて軽くこねる。
2倍の大きさになるまで発酵させ、4つに分割して20分休ませる。
むかごは沸騰したお湯にお塩を少し加え、5分ほど茹でる。
1の生地を15cmの丸型に伸ばし、30分発酵させる。オリーブオイルを表面に塗り、指で穴を数箇所あけてむかごを入れる。ゲランドの塩をとローズマリーをふりかけ、220℃のオーブンで8〜10分焼く。
\SNSでシェア/
「むかごとローズマリーのフォカッチャ」petitpain
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!