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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

むかごとローズマリーのフォカッチャ

むかごとローズマリーのフォカッチャ

秋の味覚、むかごをフォカッチャにしました。
もっちりした実が美味しいですよ♪

シンプルなあこ酵母の生地にむかごとローズマリーをのせました。
ブラックオリーブのかわりに旬のむかごを使って、素朴なフォカッチャにしてみました。

軽く捏ねるとフワッと仕上がります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに強力粉、あこ酵母生種、砂糖、塩、オリーブオイルを入れる。人肌にあたためた水を加えて軽くこねる。
    2倍の大きさになるまで発酵させ、4つに分割して20分休ませる。

  • 2

    むかごは沸騰したお湯にお塩を少し加え、5分ほど茹でる。

  • 3

    1の生地を15cmの丸型に伸ばし、30分発酵させる。オリーブオイルを表面に塗り、指で穴を数箇所あけてむかごを入れる。ゲランドの塩をとローズマリーをふりかけ、220℃のオーブンで8〜10分焼く。

    むかごとローズマリーのフォカッチャ

このレシピの材料

数量:4個

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • あこ酵母生種 … 大さじ1
  • 砂糖 … 大さじ1
  • 塩 … 小さじ1/2
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 水 … 100cc〜
  • むかご … 24個
  • オリーブオイル … 適量
  • ゲランドの塩 … 少々
  • ローズマリー … 少々

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