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【ハロウィン】チョコベーグルドーナツ

見た目はドーナツ。食べるともちっとベーグル食感!ハロウィンのいたずら心満載の不思議なパンです♪

アイシングに野菜パウダーを使用しているので
子どもさんでも安心して食べられます。
卵白も不使用なので、卵アレルギーの方でも大丈夫♪

自家製酵母元種は粉10:酵母エキス7で継いだものを使用しました。強力粉はキタノカオリです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    アイシング用以外の材料ボウルに入れて混ぜ、ある程度まとまったら、こね台に出してしっかり捏ねる。

  • 2

    表面がつるんとなったら、丸めてボウルに入れ、ラップをして1.5〜2倍に膨らむまで1次発酵。

  • 3

    1次発酵終了後、8等分して丸め直し、濡れ布巾をかけて15分程度ベンチタイム。

    【ハロウィン】チョコベーグルドーナツ
  • 4

    成形し、再び濡れ布巾をかけて1時間程度2次発酵。

    【ハロウィン】チョコベーグルドーナツ
  • 5

    沸騰したお湯に砂糖大さじ1(分量外)を入れ、片面40〜50秒茹でる。茹でたらすぐに210度に予熱しておいたオーブンで10分→190度に下げて10分焼く。

  • 6

    焼きあがったら、170度の油で3〜4分程度揚げる。

    【ハロウィン】チョコベーグルドーナツ
  • 7

    ベーグルを冷ましている間にアイシングを作る。

  • 8

    今回は、粉糖大さじ4に対して野菜パウダー小さじ1/4入れました。そこにドロリとするくらいまで少しずつ牛乳を入れ、混ぜる。

  • 9

    冷めたドーナツベーグルにアイシングをかけて完成。

  • 10

    野菜パウダーはどんな野菜でもOKです。抹茶パウダーでも抹茶の味がして美味しいのでオススメです♪

    【ハロウィン】チョコベーグルドーナツ
公開日:2012/10/27 最終更新日:2012/10/27

このレシピの材料

数量:8個

  • 材料

  • 強力粉 … 275g
  • ブラックココアパウダー … 25g
  • 塩 … 4.5g
  • 砂糖 … 21g
  • 自家製酵母元種 … 90g
  • 豆乳 … 120g
  • 水 … 60g
  • 粉糖(アイシング用) … 大さじ8
  • 牛乳(アイシング用) … 適量
  • 紫芋パウダー(アイシング用) … 小さじ1/4
  • にんじんパウダー(アイシング用) … 小さじ1/4

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