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4/10(金)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

* フランス菓子 * フィナンシェ♪

* フランス菓子 * フィナンシェ♪

フィナンシェ型と呼ばれる小さな台形の金型で作られた菓子の形が、色・形が金塊に似ているので、フィナンシェと呼ばれるようになりました。


発酵バターの風味・蜂蜜やアーモンドのコク、しっとりしてめちゃ美味しいフィナンシェです!作り方はシンプルなので、素材にこだわってみました。

バターの焦がし加減で風味が変わります。
焼きあがったフィナンシェは、1日くらいおくとしっとり熟成されて美味しいです。


作り方

  • 1

    常温に戻したバターを刷毛で型に塗ります。
    隅まで丁寧に、たっぷりめに塗ります。

    * フランス菓子 * フィナンシェ♪
  • 2

    ボウルにアーモンドパウダー・薄力粉・粉砂糖をふるって入れておきます。

    * フランス菓子 * フィナンシェ♪
  • 3

    泡立て器を直線に動かして卵白のコシを切るようにほぐします。
    少しずつ(2)に加えて混ぜ、蜂蜜を加えます。
    ※蜂蜜が固まっているときは、レンジで温めて溶かしてから加えて下さい。

    * フランス菓子 * フィナンシェ♪
  • 4

    バターを火にかけ中火〜強火で焦がします。
     泡がたってしまったら火を止め、スプーンで焦げ具合を確認して下さい。
    水を張ったボウルに浸し焦げ止めをします。

    * フランス菓子 * フィナンシェ♪
  • 5

    焦がしバターを茶濾しで濾しながら、生地に加え混ぜます。
    ※焦げの部分は入れないようにして下さい。

    * フランス菓子 * フィナンシェ♪
  • 6

    絞り袋などに入れ、型の8〜9分目まで生地を入れます。
    180℃に予熱したオーブンで、15分くらい焼きます。
      

    * フランス菓子 * フィナンシェ♪
  • 7

    焼きあがったら火傷をしないよう軍手などをして、型から外します。
    上下を逆さまにして冷まします。

    * フランス菓子 * フィナンシェ♪
  • 8

    冷めたら乾燥しないようにビニル袋の中に入れます。

    * フランス菓子 * フィナンシェ♪
  • 9

    ラッピングは1つずつフィナンシェ用の袋に入れ、アルベール剤を入れてシールで止めてみました。
    アルベールとは食品包装容器内でエチルアルコールを揮散させ、食品のカビ発生を防ぐ品質保持剤です。洋菓子の焼き菓子などのしっとり感を保つのに有効です。

    * フランス菓子 * フィナンシェ♪
  • 10

    クリップシーラーで密封しますと、より鮮度が保てます。

    * フランス菓子 * フィナンシェ♪
  • 11

    お店のお菓子みたいです。

    * フランス菓子 * フィナンシェ♪
  • 12

    また、油性インクを使って透明の袋にスタンプを押してオリジナルの袋を作っても、ハンドメイドっぽくて良いですね。

    * フランス菓子 * フィナンシェ♪
  • 13

    蜂蜜はフランス産のアピディスハチミツ アーモンドを使ってみました。アーモンドのコクが格別な蜂蜜です♪

    * フランス菓子 * フィナンシェ♪

このレシピの材料

数量:約94×46×H11mm 10個

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