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ゴロゴロ♪さつまいもケーキ

トップにも、中にも、さつまいもがゴロゴロ♪
フードプロセッサーで簡単に。

1本のさつまいもを、生地用、生地の中のコロコロとした角切り、トッピングと3通り使います♪
仕上げにシロップをたっぷりと。しっとり仕上げましょう : )

シロップをぬるので、冷めてからの方がしっとりして美味しいです。でも、我が家は冷める前に娘たちに食べられてしまったりもしますが・・・(笑)。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    シロップを作ります。水・砂糖・ラムダークを小鍋に入れ、一度沸騰させてから冷ましておきます。

  • 2

    さつまいもの1/3を皮付きで残しておいて(トッピング用)、残り2/3の皮を剥く。全て1?角にカットし、水にさらしておく。

  • 3

    耐熱用の深めのお皿に水をきったさつまいもを入れて、はちみつ・牛乳を入れて全体にからめるように混ぜてから、ラップをして電子レンジ(500w)で5分温める。トッピング用の皮付きのものだけを外しておく。
    →美味しそうな黄色になり、蜂蜜と牛乳がとろ〜りと全体にからまる位になります。

    ゴロゴロ♪さつまいもケーキ
  • 4

    フードプロセッサー(FP)にバターを入れてクリーム状になるまでガガガーッッと混ぜ合わせる。続いて、砂糖、卵の順番に混ぜ合わせる。

  • 5

    トッピング用を取り除いた、残りのさつまいもの量の半分をFPに入れて、なめらかになるまでガガガーーッッ。

    ゴロゴロ♪さつまいもケーキ
  • 6

    大きめのボウルへ生地を移し、残りのさつまいもを入れて全体に混ぜ合わせる。

  • 7

    小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、切るように混ぜ合わせて、マフィンの型へ入れる。
    →取っておいたトッピング用のお芋をトップに飾って、180度のオーブンで約35〜40分。美味しそうな焦げ目がついたら◎。

    ゴロゴロ♪さつまいもケーキ
  • 8

    温かいうちにシロップを全面にぬり、ラップで包んだまま冷まします。

公開日:2012/10/27 最終更新日:2012/10/27

このレシピの材料

数量:スタイリッシュパウンド57×270×40

  • 材料

  • さつもいも … だいたい300g
  • はちみつ … 大さじ2
  • 牛乳 … 大さじ2強
  • 無塩バター … 60g
  • 砂糖(あればグラニュー糖) … 50g
  • 卵 … 1個
  • 小麦粉 … 50g
  • ベーキングパウダー … 小さじ1
  • 水(シロップ用) … 大さじ2/3
  • 砂糖(あればグラニュー糖)(シロップ用) … 大さじ1/2
  • ラムダークシロップ用) … 大さじ1/2

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