かぼちゃを生地に練り込んだもっちりほんのり甘いパン。お絵かきして、楽しく♪
ちぎりパンの発想でかぼちゃを表現してみました。生地にはかぼちゃ、はちみつ入りの優しいパンです。かぼちゃのお顔は楽しく、でこれーとペンでご自由に〜♪
生地はシンプルなかぼちゃとはちみつの入った玉子なしのかぼちゃパンです。ほんのり甘くもっちり。お顔はお好きなようにアレンジしてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
かぼちゃは適当な大きさに切り、耐熱皿にのせ、ふんわりラップしてレンジで500w2分かける。竹串が通るくらいなればok。フォークの背などでつぶしてマッシュする。
牛乳は40℃くらいに温めておく。ボウルに◇の材料と?のかぼちゃを入れて木べらなどで混ぜる。ひとまとめになってきたら台の上に生地をだし、なめらかになるまで捏ねる。
表面がつるんとなり、白い気泡がでてきたら捏ねあがり。丸め直し、とじめを下にして、ボウルに入れ、ラップして40℃25分一次発酵する。
一次発酵終了後、軽くパンチして20分割する(1個約21g)。軽く丸めなおして、ふんわりラップをかけ、ベンチタイム5〜10分。
ベンチタイム後、とじめを上にして8×5?くらいの楕円形に広げる。
手前からふんわりと巻いていく。
とじめはしっかり閉じる。
クッキングシートを用意する。両端の生地は少し湾曲にし、5個の成形した生地をくっつけて1つのかぼちゃにする。とじめは下にする。
天板の上に置き、ふんわりラップする。二次発酵40℃20分
オーブン予熱180℃をいれておく。二次発酵終了後、両端の生地の上にパンプキンシード3個づつのせる。
180℃12〜14分焼成。焼きあがったら、ケーキクーラーの上で冷ます。
でこれーとペンを50℃くらいのお湯につけて溶かす。紫のペンでクッキングシートに蜘蛛の巣を描き、冷蔵庫で冷やしておく。
黒のでこれーとペンで好きな顔を描く。お好きなトッピングなどをつける。蜘蛛の巣もでこれーとペンでくっつけてできあがり。
いろいろな顔やトッピングをつけてお楽しみください〜♪
数量:4個
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「【ハロウィン】お絵かきかぼちゃパン」ayaka
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