かわいいカップに入ったまんまるのお顔にチョコペンで家族のお顔をかいてみよう! パパの目は?ママのお鼻は?ぼくの、、私の顔はどんなかな?
動物パンやキャラパンというとなかなか完成が統一されず難しいもの。でも、このカップを使ってチョコペンでお顔をかく方法であれば、パン作り初心者の方でも失敗なくかわいいパンが完成します^^ ご家族で、お友達と作ってみてください。
パン生地は触りすぎると傷が付いてツルンとしません。さわりすぎ、乾燥注意です!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<計量>大きめのボウルに強力粉、イースト、塩、砂糖を計量。小さめのボウルに卵、牛乳、水を計量しといておく。バターも計量する。
大きいボウルの中の材料をひとまぜし、小さなボウルに計量した水分を一気に入れてゴムベラで混ぜる。ゴムベラで混ぜられないくらいに固まりになってきたら、ゴムベラの生地をきれいに取って、生地を手でこねていく。かたまりになってきたら、バターを入れて更に5分程度こねる。(ホームベーカリーを使用してもOK)
<1次発酵>こねあがったら、表面をピンと張るようにして丸め、ボウルに入れてラップをし35℃で40分発酵させる。
<分割・丸め>1次発酵の終わった生地をひとつ50gに分割し、丸める。
<ベンチタイム>10分ほど生地を休める。乾燥しないようにタッパーの中に入れるか、もしくは固く絞った濡れふきんをかけておく。
<成型>丸めなおしてプリーツカップへ入れる。綴じ目は下にする。
<仕上げ発酵>40℃で15分程度。カップから少し生地が出るくらいが目安。
<焼成>180度で予熱したオーブンで15分焼く。
<仕上げ>十分に冷めたら、デコれーとペンで好きなようにお絵かき。完成!
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「パンにお絵かき 失敗なし!のデコパン」吉永麻衣子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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