5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

ホワイトチョコムース

ホワイトチョコレートの持つ独特のほろ甘さがなんとも言えないムースです。酸味のあるフルーツや抹茶、キャラメルとも相性抜群です。アントルメのセンターにも♪

なるべく簡単に作れるよう考えました。少ない材料でお手軽に本格ムースが楽しめます♪

卵黄生地と生クリームのとろみ(濃度)を合わせるときれいに混ざりやすいです。どちらもとろみが強すぎると型や器に流し入れた時に表面がなめらかにならなくなるのでほどほどの濃度で。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ホワイトチョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かしておく。板ゼラチンを冷水に浸してやわらかく戻す。※粉ゼラチンを使用する場合は大さじ1の水でふやかしてください。

  • 2

    小鍋に卵黄を入れてほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。弱火にかけてヘラで絶えず混ぜながら泡が消えてとろみがついたら火から下ろす。溶かしたホワイトチョコレートと水気を絞った板ゼラチンを加えよく混ぜる。茶漉しを通してボウルに移す。ボウルの底を氷水につけて混ぜながら冷やす。

  • 3

    生クリームを2と同じくらいのとろみに泡立ててから2とよく混ぜ合わせる。器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪

公開日:2012/11/1 最終更新日:2012/11/2

このレシピの材料

数量:2〜3人分

  • 材料

  • ホワイトチョコレート … 70g
  • 卵黄 … 1個
  • 牛乳 … 50cc
  • 生クリーム … 100cc
  • 板ゼラチン … 2g
  • 冷凍フルーツ … 適宜

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ナナママちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ナナママちゃんさんのレシピ一覧

ムースのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#センター ホワイトチョコレート #キャラメル センター #キャラメル ホワイトチョコレート #ホワイトチョコレート 冷凍フルーツ #ホワイトチョコレート 板ゼラチン #キャラメル 生クリーム牛乳 #キャラメル 板ゼラチン #板ゼラチン 生クリーム牛乳

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ホワイトチョコムース」ナナママちゃん