ホワイトチョコレートの持つ独特のほろ甘さがなんとも言えないムースです。酸味のあるフルーツや抹茶、キャラメルとも相性抜群です。アントルメのセンターにも♪
なるべく簡単に作れるよう考えました。少ない材料でお手軽に本格ムースが楽しめます♪
卵黄生地と生クリームのとろみ(濃度)を合わせるときれいに混ざりやすいです。どちらもとろみが強すぎると型や器に流し入れた時に表面がなめらかにならなくなるのでほどほどの濃度で。
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ホワイトチョコレートを細かく刻んで湯せんで溶かしておく。板ゼラチンを冷水に浸してやわらかく戻す。※粉ゼラチンを使用する場合は大さじ1の水でふやかしてください。
小鍋に卵黄を入れてほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。弱火にかけてヘラで絶えず混ぜながら泡が消えてとろみがついたら火から下ろす。溶かしたホワイトチョコレートと水気を絞った板ゼラチンを加えよく混ぜる。茶漉しを通してボウルに移す。ボウルの底を氷水につけて混ぜながら冷やす。
生クリームを2と同じくらいのとろみに泡立ててから2とよく混ぜ合わせる。器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり♪
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「ホワイトチョコムース」ナナママちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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