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真っ黒。ビターなブッシュドノエル

ビターチョコレートやブラックココアを使った、少し大人なブッシュドノエルです。

ブラックココアを使ったロールケーキに、オレンジピール・紅茶のガナッシュクリームを巻き込み、ビターチョコレートクリームで覆いました。
甘さ控えめで美味しいです。

巻くときは、手前に芯を作って一気に巻きます。
ふわっと巻くと空洞ができてしまうので割る原因になります。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●は合わせて振るっておく。
    ○は合わせてレンジで溶かしておく。

  • 2

    卵をときほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加え、白くもったりするまで泡立てる。

    真っ黒。ビターなブッシュドノエル
  • 3

    そこに●を加えてさっくり混ぜる。

    真っ黒。ビターなブッシュドノエル
  • 4

    ○を加えてさっくり混ぜる。
    オレンジピールも加えて混ぜる。

    真っ黒。ビターなブッシュドノエル
  • 5

    シートを敷いた天板に生地を流し入れ、190度のオーブンで12〜13分焼く。

    真っ黒。ビターなブッシュドノエル
  • 6

    焼きあがったら、乾燥しないようにシートなどをかぶせておく。

    真っ黒。ビターなブッシュドノエル
  • 7

    紅茶のガナッシュ作り。
    刻んだホワイトチョコレートをボウルに入れ、レンジで沸騰直前まで温めた生クリームを加えてよく混ぜる。
    エッセンス・リキュール・バニラビーンズも加えて混ぜ合わせる。
    →冷蔵庫で冷やす。

    真っ黒。ビターなブッシュドノエル
  • 8

    チョコレートクリーム作り。
    刻んだチョコレートをボウルに入れ、沸騰直前まで温めた生クリームを加えてよく混ぜる。
    底を氷水で冷やしながら8分立てにする。

    真っ黒。ビターなブッシュドノエル
  • 9

    ロール生地に7を搾り出し、8をのせてならす。(手前を厚めに)
    一気に巻き込む。

  • 10

    端を斜めに切り、切った部分はとっておく。
    チョコレートクリームを全体に塗り、とっておいた端をのせ、端にもクリームを塗る。
    フォークで筋をつける。

    真っ黒。ビターなブッシュドノエル
  • 11

    仕上げに、ココアパウダーとお好みのデコレーションをして完成。

    真っ黒。ビターなブッシュドノエル
公開日:2012/11/4 最終更新日:2012/11/4

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