ビターチョコレートやブラックココアを使った、少し大人なブッシュドノエルです。
ブラックココアを使ったロールケーキに、オレンジピール・紅茶のガナッシュクリームを巻き込み、ビターチョコレートクリームで覆いました。
甘さ控えめで美味しいです。
巻くときは、手前に芯を作って一気に巻きます。
ふわっと巻くと空洞ができてしまうので割る原因になります。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
●は合わせて振るっておく。
○は合わせてレンジで溶かしておく。
卵をときほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加え、白くもったりするまで泡立てる。
そこに●を加えてさっくり混ぜる。
○を加えてさっくり混ぜる。
オレンジピールも加えて混ぜる。
シートを敷いた天板に生地を流し入れ、190度のオーブンで12〜13分焼く。
焼きあがったら、乾燥しないようにシートなどをかぶせておく。
紅茶のガナッシュ作り。
刻んだホワイトチョコレートをボウルに入れ、レンジで沸騰直前まで温めた生クリームを加えてよく混ぜる。
エッセンス・リキュール・バニラビーンズも加えて混ぜ合わせる。
→冷蔵庫で冷やす。
チョコレートクリーム作り。
刻んだチョコレートをボウルに入れ、沸騰直前まで温めた生クリームを加えてよく混ぜる。
底を氷水で冷やしながら8分立てにする。
ロール生地に7を搾り出し、8をのせてならす。(手前を厚めに)
一気に巻き込む。
端を斜めに切り、切った部分はとっておく。
チョコレートクリームを全体に塗り、とっておいた端をのせ、端にもクリームを塗る。
フォークで筋をつける。
仕上げに、ココアパウダーとお好みのデコレーションをして完成。
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「真っ黒。ビターなブッシュドノエル」マッホー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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