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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

トリュッフェルトルテ

トリュッフェルトルテ

チョコレートトリュフのようなケーキです。

そのままトリュフにしても美味しいクリームをココア風味のスポンジと組み合わせた、濃厚なチョコレートケーキです。

クリームを泡立てるときに、氷水に当てる必要はありません。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    小麦粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。○バターは湯せんで溶かしておく。チョコレートは刻んでおく。●バターは室温にもどしておく。

  • 2

    ○ジェノワーズ・ショコラを作る。卵と砂糖を混ぜ合わせて湯せんにかけ、人肌程度に温まったら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。

  • 3

    合わせてふるっておいた粉類を加え、さっくり混ぜ、溶かしバターを加えて手早く混ぜる。

  • 4

    紙を敷いたセルクルに生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、冷ます。

  • 5

    粗熱が取れたら1cm厚さにスライスする(4枚使用する)。

  • 6

    ●シロップを作る。水を沸かして砂糖に加え、溶かす。ラム酒を加える。

  • 7

    □チョコレートクリームを作る。鍋に生クリーム、牛乳、水あめを入れ、沸騰直前まで温める。チョコレートに加え、静かに混ぜて溶かす。

  • 8

    バターをちぎって入れ、溶かす。ラム酒も加える。20℃くらいまで冷ましたら、泡立てる。

  • 9

    組み立てる。スライスしたジェノワーズ・ショコラに?を染み込ませ、?のクリームを塗り広げ、2枚目のジェノワーズ・ショコラをのせる。4枚目まで同様にし、全体をクリームでうすく下塗りする。

  • 10

    仕上げる。クリームで表面を覆う。丸口金をつけた絞り出し袋に残りのクリームを入れ、表面に絞り出す。

  • 11

    ココアパウダーを表面全体にふり、チョココポーをのせる。

このレシピの材料

数量:15cm1台分

  • ▼材料
  • ○卵 … 2個
  • ○砂糖 … 60g
  • ○小麦粉 … 50g
  • ○ココアパウダー … 10g
  • ○バター … 15g
  • ●水 … 30g
  • ●砂糖 … 15g
  • ●ラム酒 … 10ml
  • □生クリーム … 120g
  • □牛乳 … 30g
  • □水あめ … 30g
  • □チョコレート … 150g
  • □バター … 30g
  • □ラム酒 … 15ml
  • チョココポー … 適量
  • ココアパウダー … 適量

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