チョコレートトリュフのようなケーキです。
そのままトリュフにしても美味しいクリームをココア風味のスポンジと組み合わせた、濃厚なチョコレートケーキです。
クリームを泡立てるときに、氷水に当てる必要はありません。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小麦粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。○バターは湯せんで溶かしておく。チョコレートは刻んでおく。●バターは室温にもどしておく。
○ジェノワーズ・ショコラを作る。卵と砂糖を混ぜ合わせて湯せんにかけ、人肌程度に温まったら湯せんからはずし、もったりするまで泡立てる。
合わせてふるっておいた粉類を加え、さっくり混ぜ、溶かしバターを加えて手早く混ぜる。
紙を敷いたセルクルに生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分焼く。焼き上がればオーブンから取り出し、冷ます。
粗熱が取れたら1cm厚さにスライスする(4枚使用する)。
●シロップを作る。水を沸かして砂糖に加え、溶かす。ラム酒を加える。
□チョコレートクリームを作る。鍋に生クリーム、牛乳、水あめを入れ、沸騰直前まで温める。チョコレートに加え、静かに混ぜて溶かす。
バターをちぎって入れ、溶かす。ラム酒も加える。20℃くらいまで冷ましたら、泡立てる。
組み立てる。スライスしたジェノワーズ・ショコラに?を染み込ませ、?のクリームを塗り広げ、2枚目のジェノワーズ・ショコラをのせる。4枚目まで同様にし、全体をクリームでうすく下塗りする。
仕上げる。クリームで表面を覆う。丸口金をつけた絞り出し袋に残りのクリームを入れ、表面に絞り出す。
ココアパウダーを表面全体にふり、チョココポーをのせる。
数量:15cm1台分
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「トリュッフェルトルテ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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