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大人の栗パウンドケーキ

しっとりふわふわのパウンドケーキ♪ラムの芳醇な香りを楽しめます。

たっぷりラム酒を使いますので、大人限定です

転化糖がない場合は水飴を代用してください。18㎝の型なら倍量で作るとちょうどいい量になると思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    <下準備>
    パウンド型に紙を敷いておく。
    無塩バター、卵は常温にしておく。
    薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
    栗の渋皮煮はカットしておく。
    オーブンを200℃に予熱しておく。

  • 2

    常温の無塩バターをハンドミキサーで混ぜ、クリーム状にする。
    上白糖を3回に分け混ぜ、その都度よく混ぜ、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
    更に転化糖も加え混ぜる。

    大人の栗パウンドケーキ
  • 3

    溶きほぐした卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。卵の量が多いと分離するので、気をつける。

    大人の栗パウンドケーキ
  • 4

    マロンクリームを加え混ぜる。

    大人の栗パウンドケーキ
  • 5

    ふるった粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。決して練らないように。

    大人の栗パウンドケーキ
  • 6

    少し粉っ気が残るぐらいでカットした栗の渋皮煮を加え、混ぜる。ラム酒も加え、つやが出てくるまで混ぜる。

    大人の栗パウンドケーキ
  • 7

    型に⑥の生地を入れ、170℃約35分焼く。途中15分ぐらいで、ナイフで真ん中に1本の切り込みを入れると綺麗に膨らみ焼ける。

    大人の栗パウンドケーキ
  • 8

    焼き上がったら、すぐに仕上げ用のラム酒をハケで上面側面を塗り、熱いうちにラップで包み、粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2日寝かせる。

    大人の栗パウンドケーキ
  • 9

    1〜2日寝かせた後だと、まだラム酒がきつく感じるかもしれませんが、4日もたつと香り高くなります。

    大人の栗パウンドケーキ
公開日:2012/11/5 最終更新日:2022/4/16

このレシピの材料

数量:16~14cmパウンド型1台分

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