しっとりふわふわのパウンドケーキ♪ラムの芳醇な香りを楽しめます。
たっぷりラム酒を使いますので、大人限定です
転化糖がない場合は水飴を代用してください。18㎝の型なら倍量で作るとちょうどいい量になると思います。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<下準備>
パウンド型に紙を敷いておく。
無塩バター、卵は常温にしておく。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
栗の渋皮煮はカットしておく。
オーブンを200℃に予熱しておく。
常温の無塩バターをハンドミキサーで混ぜ、クリーム状にする。
上白糖を3回に分け混ぜ、その都度よく混ぜ、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。
更に転化糖も加え混ぜる。
溶きほぐした卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜる。卵の量が多いと分離するので、気をつける。
マロンクリームを加え混ぜる。
ふるった粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜる。決して練らないように。
少し粉っ気が残るぐらいでカットした栗の渋皮煮を加え、混ぜる。ラム酒も加え、つやが出てくるまで混ぜる。
型に⑥の生地を入れ、170℃約35分焼く。途中15分ぐらいで、ナイフで真ん中に1本の切り込みを入れると綺麗に膨らみ焼ける。
焼き上がったら、すぐに仕上げ用のラム酒をハケで上面側面を塗り、熱いうちにラップで包み、粗熱が取れたら冷蔵庫で1〜2日寝かせる。
1〜2日寝かせた後だと、まだラム酒がきつく感じるかもしれませんが、4日もたつと香り高くなります。
数量:16~14cmパウンド型1台分
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「大人の栗パウンドケーキ」ぶうちゃん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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