ケーキに、ガナッシュクリームをたっぷり塗ってチョコレートを貼り付け、本物のログの雰囲気を出しました。
子供達と一緒に、ケーキの表面にチョコレートをペタペタと貼りながら作りました。ふわふわのシンプルなケーキに、チョコレートガナッシュ、ラズベリーとたっぷりのクリームが良く合います。
12.のガナッシュを塗った後は、手早く11.のチョコレートを貼り付けます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
【下準備】粉は2回ふるっておく。牛乳は計量して室温におく。オーブンは180度に余熱開始。
卵を卵白と卵黄に分ける。卵白に分量の半分のグラニュー糖を入れ、しっかりあわ立てる。
卵黄に残りのグラニュー糖を入れ、もったりとするまであわ立てる。
卵白のボールに卵黄を入れて、更にあわ立てる。
下準備で用意した牛乳と、粉を入れ、さっくり混ぜる。
パーチメントシートをしいた型に入れて、へらで平らにして 10センチ高さから落として気泡を抜く。
180度で12〜14分焼成。焼けたら、ラックに移してラップをして冷まします。
粗熱が取れたら、シートからはがします。新しいシートに生地をおき、◎を泡立てたクリームを塗り、ラズベリーを並べます。
手前から巻き、シートで覆って冷蔵庫で3時間程生地とクリームを落ち着かせます。
△のチョコレートをレンジか湯銭でとかし、パーチメントシートの上に薄く伸ばして冷蔵庫で10分固めます。
ログの表面に使うので、縦に長く手で割ります。
●のチョコレート、生クリームを耐熱容器に入れ約40秒レンジにかけ、取り出して混ぜる。バターを入れ、艶が出るまで混ぜて、ガナッシュの出来上がり。
9.のケーキを冷蔵庫から取り出し、ログの部分をカットして、上にのせ、12.のガナッシュを表面に塗ります。手早く11.のチョコレートを貼り付け、粉砂糖やラズベリーをトッピングして出来上がり♪
キャラメルとチョコレートで、ヒイラギの葉を作り、飾りました。
ふんわり生地にたっぷりのクリーム&ラズベリーの酸味が美味しい♪
子供〜大人まで食べやすいケーキです☆
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「ログ風☆ブッシュドノエル」hannoah
© 2006 cotta Co., Ltd.
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