冬の星空をイメージして作りました。
ドームチョコの中には3種類のクリームがサンドされています。
ガナッシュは泡立てすぎるとモロモロしてくるので、気をつけてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコレートは刻んでおく。
小麦粉はふるっておく。
シロップを作る。水を沸かして砂糖に加え、溶かす。ラム酒を加える。
○ガナッシュを作る。生クリームと牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温め、チョコレートに加え溶かす。氷水に当てて、泡立てる。
●クレム・ディプロマットを作る。氷水に当てながら、生クリームを9分立てにする。
クレム・パティシエールを作る。耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。小麦粉を加え、混ぜる。
鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温め、?に加え、混ぜる。
電子レンジで加熱する。時々、かき混ぜながらとろりと流れるくらいまで加熱する。
氷水に当ててゴムベラで混ぜながら冷ます。冷たくなったら90g計量してボールに入れ、バニラエッセンス、?を加え、混ぜる。
□いちご風味のクレム・シャンティイを作る。生クリームにイチゴジャムを加え、氷水に当てながら8分立てにする。
組み立てる。ジェノワーズ1枚にイチゴジャムを塗り、ジェノワーズ・ショコラをのせる。
?のシロップを染み込ませ、?のガナッシュを塗り広げる。真ん中を少し高くする。
ジェノワーズをのせ、縁をしっかり押さえる。?のシロップを染み込ませ、?のクリームをドーム状に塗り広げる。
ジェノワーズをのせ、縁をしっかり押さえる。?のシロップを染み込ませ、?のクリームをドーム状に塗り広げる。
ジェノワーズをのせ、全体を押さえてきれいなドーム状にし、冷蔵庫で冷やす。
■上がけ用のガナッシュを作る。生クリームと牛乳を鍋に入れて沸騰直前まで温め、チョコレートに加え、溶かす。
氷水に当てて一部を泡立て、?の表面に塗る。
残りを湯煎にかけて液体状にし、?の上にかける。固まる前にアラザンをふる。
カットすると、こんな感じ。
数量:15cm1台分
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「ドームチョコケーキ」jacketpotato
© 2006 cotta Co., Ltd.
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