オレンジとチョコの組み合わせで濃厚かつ爽やかな大人もこどもも満足なロールです♪
オレンジピール入りのしっとり軽いココアシフォン生地でチョコカスタードとオレンジを巻きました。
翌日のほうがしっとりして生地とクリームもなじみおいしいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
(下準備)
・オーブンを170℃に温める
・薄力粉とココアをあわせてふるっておく
・天板にクッキングシートをひいておく
・卵白と卵黄をわけておく
卵黄生地を作ります。
卵黄を軽く溶きほぐしたらグラニュー糖の1/3くらいを入れて
ハンドミキサーの高速で泡立てる。白っぽくなってきたら油と牛乳を加えて低速で混ぜ合わせます。
ふるった薄力粉とココアを入れて粉がみえなくなるまで混ぜ合わせる。粉が混ざったらオレンジピールを入れてさっと混ぜておく。
卵白を泡立てます。
低速で軽くときほぐしたら高速で泡立てる。少し泡立ってきたら残りのグラニュー糖を3回にわけていれながらしっかりとつのがたつまで泡立てる。
つのがたつまで泡立てたら最後に低速で1分くらいきめをととのえる。
卵黄の生地に卵白を半分入れてしっかりと混ぜる。泡はつぶれても平気です。
残りの卵白を入れたら泡はつぶさないようにさっくりと混ぜ合わせる。
天板に生地を流し入れる。
カードなどで表面をら平らにして隅までしっかり生地を入れる。
天板を一度落として生地の空気を抜いてからオーブン煮に入れる。
170℃で12分〜15分焼く。
焼き上がったら高い所から一度落として焼き縮みを防ぐ。
天板から取り出し、表面にもラップかクッキングシートをかぶせて乾燥させないようにする。
チョコカスタードを作る。
卵黄にふるった薄力粉とコーンスターチを加えて混ぜ合わせる。
小鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけて沸騰直前まで温め、10に少しずつ注いで混ぜ合わせる。
混ざったらこし器を通してもう一度鍋にもどす。鍋を弱めの中火に駆けて焦げ付かないように混ぜます。
とろみがついて表面がぷつぷつとしてきたら勢いよく混ぜて火をとめる。削ったチョコレートを入れて余熱で溶かして混ぜる。最後に好みでコアントローを入れて混ぜる。
バットなどにひろげて表面にラップをして冷めす。
オレンジは上下の皮を切り、りんごのように皮をむく。
実を一房ずつだしていく。
生地のあら熱が取れたらカスタードを塗り、オレンジを並べて巻く。
巻き終わったらそのままクッキングシートでしっかりと包んで冷蔵庫で2〜3時間冷やす。
両端をカットしてできあがり。
ロールケーキの上にホイップクリームやオレンジピールアラザンでデコレーションする。
数量:28×28天板1枚分
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「オレンジショコラのブッシュドノエル」よーちんママ
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