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ブッシュ・ド・ノエル オ・ショコラ

ブッシュ・ド・ノエル オ・ショコラ

ビターなチョコとあまずっぱいフランボワーズのムースをやわらかいショコラビスキュイがくるむ、見た目もかわいらしいブッシュ・ド・ノエル。

二層に分かれたムースの間には、ショコラビスキュイをはさんでいます。
下準備さえしっかりしておけば、簡単に組み立てもできるケーキです。

完全にかたまってから、型から出してください。
チョコレートムースにフルーツをあわせたり、中はお好みでアレンジしても。


作り方

  • 1

    <ビスキュイを作る>
    卵白のこしをきり、ハンドミキサーで離水しなくなるまで泡立てる。

  • 2

    グラニュー糖を3、4回に分けて加え、その都度、角がたつまでよく泡立てる。

    ブッシュ・ド・ノエル オ・ショコラ
  • 3

    卵黄のボールに2を少し加えまぜ、2のボールにもどす。

    ブッシュ・ド・ノエル オ・ショコラ
  • 4

    ふるった粉類をいれ、ごむべらでさくっとまぜる。

    ブッシュ・ド・ノエル オ・ショコラ
  • 5

    11mmの絞り口をつけた絞り袋に生地を入れ、トヨ型の長さ分に続けて絞り、粉糖をふりかける。

    ブッシュ・ド・ノエル オ・ショコラ
  • 6

    180℃に余熱したオーブンで10〜12分焼成し、冷めたらパレットナイフではがしておく。

  • 7

    底用、ふた用、真ん中用にビスキュイを切り分ける。

    ブッシュ・ド・ノエル オ・ショコラ
  • 8

    トヨ型にクッキングペーパーを敷き、底用のビスキュイを敷いておく。

    ブッシュ・ド・ノエル オ・ショコラ
  • 9

    <F(フランボワーズ)ムースを作る>
    冷凍ラズベリーピュレを小鍋に入れあたためる。

  • 10

    板ゼラチンを10分ほど水でもどし、湯せんでとかしておく。

  • 11

    9を火からおろし、10とレモン果汁を加えまぜる。

    ブッシュ・ド・ノエル オ・ショコラ
  • 12

    7分たてに泡立てた生クリームを少しずつ加えまぜる。

    ブッシュ・ド・ノエル オ・ショコラ
  • 13

    8のトヨ型に流し、冷蔵庫で冷やす。

    ブッシュ・ド・ノエル オ・ショコラ
  • 14

    <C(ショコラ)ムースを作る>
    小鍋に牛乳、半量の砂糖を入れ、火にかける。

  • 15

    ボールに、卵黄、残りの砂糖、小麦粉を入れ、まぜる。

  • 16

    14が沸騰したら、15にいれ、漉しながらまたお鍋にもどす。

  • 17

    弱火にかけながら木べらでまぜ、ぼこっといったら火をとめる。

  • 18

    ボールにうつし、きざんだチョコレートを加えまぜる。

    ブッシュ・ド・ノエル オ・ショコラ
  • 19

    7分たてに泡立てた生クリームを少しずつ加えまぜる。

    ブッシュ・ド・ノエル オ・ショコラ
  • 20

    固まった13の上に真ん中用のビスキュイを置き、ムースを流す。

    ブッシュ・ド・ノエル オ・ショコラ
  • 21

    ふた用のビスキュイをのせ、クッキングペーパーでくるんで冷蔵庫で半日冷やし固める。

    ブッシュ・ド・ノエル オ・ショコラ
  • 22

    トヨ型のサイドをバーナーなどであたためて型から出す。

  • 23

    両端をカットし、粉糖をふってかざりつけをしたら、できあがり。

    ブッシュ・ド・ノエル オ・ショコラ

このレシピの材料

数量:24cmトヨ型1台分

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