ビターなチョコとあまずっぱいフランボワーズのムースをやわらかいショコラビスキュイがくるむ、見た目もかわいらしいブッシュ・ド・ノエル。
二層に分かれたムースの間には、ショコラビスキュイをはさんでいます。
下準備さえしっかりしておけば、簡単に組み立てもできるケーキです。
完全にかたまってから、型から出してください。
チョコレートムースにフルーツをあわせたり、中はお好みでアレンジしても。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
<ビスキュイを作る>
卵白のこしをきり、ハンドミキサーで離水しなくなるまで泡立てる。
グラニュー糖を3、4回に分けて加え、その都度、角がたつまでよく泡立てる。
卵黄のボールに2を少し加えまぜ、2のボールにもどす。
ふるった粉類をいれ、ごむべらでさくっとまぜる。
11mmの絞り口をつけた絞り袋に生地を入れ、トヨ型の長さ分に続けて絞り、粉糖をふりかける。
180℃に余熱したオーブンで10〜12分焼成し、冷めたらパレットナイフではがしておく。
底用、ふた用、真ん中用にビスキュイを切り分ける。
トヨ型にクッキングペーパーを敷き、底用のビスキュイを敷いておく。
<F(フランボワーズ)ムースを作る>
冷凍ラズベリーピュレを小鍋に入れあたためる。
板ゼラチンを10分ほど水でもどし、湯せんでとかしておく。
9を火からおろし、10とレモン果汁を加えまぜる。
7分たてに泡立てた生クリームを少しずつ加えまぜる。
8のトヨ型に流し、冷蔵庫で冷やす。
<C(ショコラ)ムースを作る>
小鍋に牛乳、半量の砂糖を入れ、火にかける。
ボールに、卵黄、残りの砂糖、小麦粉を入れ、まぜる。
14が沸騰したら、15にいれ、漉しながらまたお鍋にもどす。
弱火にかけながら木べらでまぜ、ぼこっといったら火をとめる。
ボールにうつし、きざんだチョコレートを加えまぜる。
7分たてに泡立てた生クリームを少しずつ加えまぜる。
固まった13の上に真ん中用のビスキュイを置き、ムースを流す。
ふた用のビスキュイをのせ、クッキングペーパーでくるんで冷蔵庫で半日冷やし固める。
トヨ型のサイドをバーナーなどであたためて型から出す。
両端をカットし、粉糖をふってかざりつけをしたら、できあがり。
数量:24cmトヨ型1台分
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「ブッシュ・ド・ノエル オ・ショコラ」wacco
© 2006 cotta Co., Ltd.
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