ほんのり生姜味のジンジャービスケットです!クリスマスのオーナメントにも可愛いです♪
ジンジャーパウダーを少なめにした優しい味のジンジャービスケットを作ってみました。小さいお子さんにもおススメです!クリスマスのオーナメントや、ヘクセンハウスも作れるビスケット生地です。
型抜きする時は、冷凍庫でしっかり冷やして生地が固くなっているとキレイに抜けます。固すぎても割れてしまいます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に混ぜる。砂糖を加え白っぽくふわっとした感じになるまで、よく混ぜる。はちみつも加えて混ぜる。
卵はよくといてから少しづつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。バニラオイルを加え混ぜる。
*の粉類をふるいながらボウルに入れ、(あらかじめ粉類を合わせてふるっておく。)ゴムべらでサックリと切るように混ぜ合わせる。
生地を一つにまとめ、ジッパー袋または、ラップに挟み、めん棒で約5〜6mmに伸ばす。冷蔵庫で30分以上休ませる。しっかり固くなった方が型抜きしやすいです。
今回は、数年前にIKEAで購入した動物の型を使ってみました。
170℃に予熱をしたオーブンで13〜15分きつね色に焼く。
材料半分の量でこの位作れます。
動物ビスケットを立たせたい場合は、お弁当用の小さな型などを使って、支えを作ります。
チョコペンやアイシングで、お絵かきします。
オーナメントにする時は、焼く前に生地で穴を空けて焼きます。
数量:大小20〜25枚位
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「ジンジャービスケット♪」シフォン
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