5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

チョコとマスカルポーネのブッシュドノエル

チョコレートが入ったこっくり生地にマスカルポーネムースがはいったシンプルムースです。

チョコ感たっぷりの生地の中に、やさしい味のマスカルポーネのムースを入れました。

トヨ型がない場合は、ロールケーキにしても。割れやすい生地なので、上から、ガナッシュをかけたり、クリームを塗ったりしてみてください。
中には、ブルーベリーやいちごなど、酸味のあるフルーツが合うと思います。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】
    トヨ型にセロファンを敷いておく。
    紙をスポンジ生地用の長さに成型しておく。
    オーブンは、180度に予熱しておく。
    粉類はふるっておく。

  • 2

    【スポンジ作り】
    卵白にグラニュー糖を入れ、しっかりとしたメレンゲを作り、冷蔵庫で冷やしておく。

    チョコとマスカルポーネのブッシュドノエル
  • 3

    牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まで温め、チョコレートを入れたボウルに流し入れ、静かに混ぜ溶かす。ぬるめの湯せんにかけて保温しておく。

    チョコとマスカルポーネのブッシュドノエル
  • 4

    卵黄にグラニュー糖を入れ、もったりとするまで泡立て、?のチョコレートを流し入れる。

    チョコとマスカルポーネのブッシュドノエル
  • 5

    ふるっておいた粉類を1/2量?に入れて、ゴムべらでさっくりと少し粉が残っている程度まで混ぜたら、立てなおしたメレンゲを1/2量まぜる。残りの粉、メレンゲを順に加え、混ぜ合わせる。

    チョコとマスカルポーネのブッシュドノエル
  • 6

    型に流しいれたら、180度で約12分焼き、ラップ等をかぶせ、冷ましておく。冷めたら、24センチ×15センチの長さにカットし、残りは底用にとっておく。

  • 7

    【ムース作り】
    板ゼラチンを冷水に入れ、ふやかしておく。
    生クリームを8分立てにし、冷蔵庫に入れておく。

  • 8

    卵黄にグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまでまぜたら、牛乳にはちみつを入れて、沸騰直前まで温めたものを加えて混ぜる。鍋に戻し入れ、ヘラで筋がかける程度までまぜながら、火を通す。
    火から外したら、ふやかしたゼラチンを入れ、とかす。
    とろりとするくらいまで、冷水にあて冷やす。

    チョコとマスカルポーネのブッシュドノエル
  • 9

    ?にマスカルポーネを入れて混ぜ、9分立てに泡立て直した生クリームを加えて混ぜる。

  • 10

    スポンジをトヨ型に敷き、ムースを半分流し入れ、冷凍のままのラズベリーを並べ、残りのムースを流し入れたら、底の長さにカットしたスポンジ生地でふたをする。冷凍庫に入れて、しっかりと冷やし固める。

    チョコとマスカルポーネのブッシュドノエル
  • 11

    沸騰直前まで温めた生クリームをチョコレートに入れ、静かに混ぜて、ガナッシュを作る。
    ゆったりと流れるくらいになったら、型から取り出したケーキの上にかけ、できあがり。

    チョコとマスカルポーネのブッシュドノエル
  • 12

    マスカルポーネがない場合は、水切りヨーグルトで代用してもいいですよ。
    約200ccのヨーグルトをペーパーを敷いたざるにのせ、一晩おいておくと、約90〜100gの水切りヨーグルトが取れます。

公開日:2012/11/15 最終更新日:2012/11/16

このレシピの材料

数量:長さ24センチのトヨ型1台分

  • 材料

  • 【スポンジ生地】 … 25センチ1枚分  
  • トヨ型 … 1台   
  • 卵黄 … 3個分
  • グラニュー糖(卵黄用) … 20g
  • 薄力粉 … 20g
  • コーンスターチ … 20g
  • ココア … 15g
  • 牛乳 … 20g
  • スイートチョコレート … 20g
  • 卵白 … 3個分
  • グラニュー糖(卵白用) … 20g
  •   …  
  • 【ムース】 …  
  •   …  
  • 生クリーム … 100cc
  • 牛乳 … 120cc
  • はちみつ … 20g
  • 卵黄 … 1個分
  • グラニュー糖 … 10g
  • 板ゼラチン … 3g
  • マスカルポーネ … 90g
  •   …  
  • ラズベリー(冷凍) … 約10個
  •   …  
  • 【ガナッシュ】生クリーム … 90g
  • スイートチョコレート … 80g
  • ピック類(柊ピック) … 1個
  • (ノエルピック) … 1個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
haru*hanaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

haru*hanaさんのレシピ一覧

ブッシュドノエルのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ブッシュドノエル #マスカルポーネムース #生クリーム #ブッシュドノエル 生クリーム #ブッシュドノエル ラズベリー #ガナッシュ ブッシュドノエル #マスカルポーネムース 生クリーム #ラズベリー 生クリーム #ガナッシュ マスカルポーネムース #ガナッシュ 生クリーム

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコとマスカルポーネのブッシュドノエル」haru*hana