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ごぼう風味のブッシュドノエル

ちょっと大人味のロールケーキでブッシュドノエルを作りました。ごぼうの風味たっぷりです♪

甘すぎるケーキが苦手なので、野菜を混ぜようと思い、ごぼうを使いました。ごぼうとココアパウダーはあう気がしたので、生地の色の手助けにココアパウダーも使用してみました。

生地は、しっかり泡立てることが肝心です!グレープシードオイルがなければサラダ油でOKです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ごぼうは洗って皮をとって、おろし金ですりおろし、20cm分ぐらいは細い棒状に切る

    ごぼう風味のブッシュドノエル
  • 2

    ボウルに全卵と卵黄を入れて混ぜながら、砂糖を2〜3回にわけて入れて混ぜ、湯せんにかけてハンドミキサーの中速で泡立て、人肌ぐらいの温度になったらはずし、高速で約5〜6分、白くもったりするまで泡立て、低速に変えてさらに2分泡立て、最後にごぼうを投入してさっくり混ぜる

    ごぼう風味のブッシュドノエル
  • 3

    予めふるっておいた薄力粉とココアパウダーを2回ほどにわけてふるいいれ、その都度ゴムベラで底から練らずに混ぜる(その間、卵を泡立てた湯せんの後の鍋に、グレープシードオイルが入った容器を入れて温めておく)

    ごぼう風味のブッシュドノエル
  • 4

    粉が均一に混ざったら、生地の一部を別の容器に入れて、温かいグレープシードオイルを入れてよく混ぜ、その後元の生地の中に一気に戻して混ぜ合わせる

    ごぼう風味のブッシュドノエル
  • 5

    クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、5cmほど上からテーブルに2〜3回天板を落として空気をぬき、180度のオーブンで約12分焼き、荒熱がとれたらシートをはがして、巻き終わりになる方を斜めに切っておく

    ごぼう風味のブッシュドノエル
  • 6

    豆乳ホイップと砂糖をボウルに入れ、つのが立つまで泡立てて、少量分にはココアパウダーを混ぜておき、白い方を生地に塗り、焼く時に使ったシートを使って巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で寝かす

    ごぼう風味のブッシュドノエル
  • 7

    とっておいた棒状のごぼうを、水・黒砂糖・メープルシロップを煮詰めたところにからめておく

    ごぼう風味のブッシュドノエル
  • 8

    両端をきれに切り落とし、1カット分てっぺんにのせる用にとっておく

    ごぼう風味のブッシュドノエル
  • 9

    ココアパウダーを混ぜたホイップを上部に塗って、フォークで切り株のような線をつけ、てっぺん用の1カットものせて、炒めたごぼうを飾って完成

    ごぼう風味のブッシュドノエル
公開日:2012/11/16 最終更新日:2012/11/16

このレシピの材料

数量:28×25cmの型1枚

  • 材料

  • ごぼう … 細長2本
  • 全卵 … 3個
  • 卵黄 … 1個分
  • 薄力粉(ふるっておく) … 50g
  • ココアパウダー … 約10g
  • きび砂糖 … 60g
  • グレープシードオイル … 30g
  • 豆乳ホイップ(普通の生クリーム可) … 80cc
  • きび砂糖(ホイップ用) … 8g
  • ココアパウダー(上部のホイップ用) … 少々
  • 水・黒砂糖・メープルシロップ(飾りごぼう用) … 適量

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