税抜8,000円以上のご購入で送料無料!

5/20(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

アールグレイ*ミニブッシュドノエル

アールグレイ*ミニブッシュドノエル

しっとりふんわりなアールグレイカップケーキをクリスマスにぴったりなブッシュドノエル風にアレンジしてみました。

アールグレイの香りがいっぱいのしっとり美味しいカップケーキに真っ白なクリームを塗り小さな切り株に見立てたデコレーションを。。。。
簡単楽しく作れるミニケーキブッシュドノエルの出来上がりです:)

計量カップはアメリカの物を使用しているので 1カップ=250mlとなっております。日本のカップは1カップ=200mlなので50mlの差がある事をご了承ください。


作り方

  • 1
  • オーブン175度に温めておきます。

  • 2
  • *のドライの材料とティーバッグ(1個の中身)を合わせておく。

  • 3
  • レンジで牛乳をしっかり目に温めておきそこにティーバッグを1つ入れおいておきます。

  • 4
  • 常温に戻しておいたバターを砂糖を白っぽいクリーム状になるまでしっかり混ぜ合わせる。

  • 5
  • 卵、サワークリーム、オイル、バニラも加え混ぜていきます。

  • 6
  • 最初に作っておいたミルクティーを混ぜいれます。

  • 7
  • 合わせておいたドライの材料も加えしっとりと混ぜ合わせます。

  • 8
  • ライナーをしいてあるマフィンティンに生地を入れオーブンで約17分程焼きます。

  • 9
  • 焼きあがった生地に竹串をさし
    何も付いてこなかったら焼き上がりです。

  • 10
  • アールグレイ*ミニブッシュドノエル

    しっかりと冷ましたあとライナーをはずし下の平らな面が上になるようひっくり返します。

  • 11
  • アールグレイ*ミニブッシュドノエル

    バニラ風味のホイップクリームを全体に塗っていきます。

  • 12
  • アールグレイ*ミニブッシュドノエル

    溶かしたホワイトチョコレートでデコレーションを作っておきます。今回はフォンダントでホーリーベリーなども作っておきました。

  • 13
  • アールグレイ*ミニブッシュドノエル

    ケーキの上に溶かしたダークチョコレートでデコレーションをしたらその他のパーツも飾って出来上がりです:)

このレシピの材料

数量:約12個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

*mimi*さんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「アールグレイ*ミニブッシュドノエル」*mimi*

トップへ