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クリスマスに♪ ちぎりクリームパン

レシピID: 00005705のちぎりパンに、甘いカスタードとチョコカスタードを詰めました♪

少し大きめの12分割にして、たっぷりのカスタードと一緒にいただきます☆ ふわふわのちぎりクリームパンです♪

シンプルなちぎりパンなので、甘いフィリングにも合います。フィリングは、ドライフルーツなどお好みで♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    準強力粉〜イーストまでを、HBのパンケースに入れて1次発酵まで 捏ねをお任せ☆

  • 2

    耐熱容器に、◎の粉と砂糖を入れて混ぜる。溶いた卵と牛乳を入れて混ぜ、レンジに1分かけ⇒取り出して混ぜ⇒30秒ずつかける。(私のレンジは、1.5分で出来ました)カスタードの2/3には、◎のチョコレートを混ぜてチョコカスタードを作ります。

    クリスマスに♪ ちぎりクリームパン
  • 3

    1.の1次発酵の終った生地を12等分にして、軽く丸めてふきんをかけ⇒15分間のベンチタイム。生地を伸ばし、カスタードを詰めて綴じ目をしっかり閉じる。

    クリスマスに♪ ちぎりクリームパン
  • 4

    型にシートをしき(今回はストウブ鍋使用)、3。を並べる。⇒27度で約40分の2次発酵。

    クリスマスに♪ ちぎりクリームパン
  • 5

    オーブンを180度に余熱開始。● のバターと粉を混ぜ、ジップロックに入れて、雪の結晶を描く。

    クリスマスに♪ ちぎりクリームパン
  • 6

    180度で約25分焼成。※焼成時間と温度は、家庭で調整します。

    クリスマスに♪ ちぎりクリームパン
  • 7

    焼成後は、ラックの上で粗熱を取り、出来上がり。

    クリスマスに♪ ちぎりクリームパン
  • 8

    周りの8個に、チョコカスタードを詰めました。

    クリスマスに♪ ちぎりクリームパン
  • 9

    真ん中の4個はカスタード♪ たっぷりのフィリングが美味しいです^^

    クリスマスに♪ ちぎりクリームパン
公開日:2012/11/18 最終更新日:2013/2/6

このレシピの材料

数量:24?

  • 材料

  • 粉(all purpose) … 300g
  • 砂糖 … 30g
  • バター … 30g
  • スキムミルク … 12g
  • 塩 … 4g
  • 卵 … 1個
  • 水 … 115g(±5g)
  • サフ(イースト) … 小さじ1
  • 【雪の結晶】 … 
  • ● 粉(all purpose) … 
  • ● バター … 
  • 【フィリング】 … 
  • ◎ 粉(all purpose) … 20g
  • ◎ 砂糖 … 50g
  • ◎ 卵 … 1個
  • ◎ 牛乳 … 200cc
  • ◎ チョコレート … 20g

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