ノンエッグのブッシュドノエル。
ミルクレープのアレンジで卵アレルギーの子供・幼児向けのブッシュドノエルを作ってみました。家族みんなで食べてもおいしいです。
生クリームで重ねていくので、ホイップはある程度硬さのある状態に仕上げるといいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルに薄力粉、米粉、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜる。
真ん中にマヨネーズを入れ、牛乳を少しづつ足しながら泡だて器で混ぜていく。滑らかに混ざったら濾して冷蔵庫で生地を30分休ませる。
ホットプレートでお玉1杯分づつクレープを焼く要領で7,8枚焼く。最後は気持ち大き目で焼く。
クレープを冷ましている間に生クリームにコンデンスミルクを入れ8分だてにする。
一枚の上に生クリームを全面に塗る。(きれいな面が下に来るようにする)
端からくるくる巻く。
新しい一枚にクリームを塗ったら、巻き終わった最初の1本を上に乗せ、芯にして巻いていく。
クレープを全部、同じ要領で巻く。
残った生クリームをクレープの端に乗せる。
1/3くらいから斜めにカットして生クリームの上に乗せる。
上から白ココアか、トッピングホワイトチョコを茶こしでふる。泣かない粉糖でもいいです。
これを土台にして、クッキーなどでデコレーションして完成です。
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「アレっ子に♪卵フリーのブッシュドノエル」うさ子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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