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ホワイトブッシュドノエル

雪が降り積もったホワイトスノーブッシュドノエルです。

ロールケーキ生地に生クリームをたっぷり巻きデコも生クリームたっぷりに。ホワイトチョコをトッピングして粉砂糖をふりかけました。

ホワイトチョコの作業をするときは、なるべく温かい場所でするとゆっくり作業ができます。
ホワイトチョコの割れた破片などは、細かくしてロールな中身に混ぜても美味しいです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉は、2回ふるっておく。卵は、卵黄と卵白にわけておく。バターと牛乳を合わせて湯銭にかけて柔らかくしておく。

  • 2

    オーブンを190度に設定しておく。

  • 3

    卵黄に砂糖を半分入れて泡立てる。もってりするまでしっかり泡立てる。

  • 4

    卵白を泡立て7分目くらい泡だったら残りの砂糖を加えてしっかり泡立てる。泡だったら冷蔵庫に入れて保管する。

  • 5

    3に薄力粉を2回に分けて入れる。ヘラで切るように混ぜる。

  • 6

    5に卵白を3回に分けて混ぜる。混ぜるときは、ヘラで切るように混ぜる。バターと牛乳をさっくり混ぜる。

  • 7

    型に流し込み、平らに整えたらオーブンに入れて190度で12〜14分程度焼く。(オーブンは目安。調節して下さい)

  • 8

    焼けたらシートをはずし冷ます。冷めたらラップをきっちりして保管する。(半日以上おくのが理想です)

  • 9

    生クリームと砂糖を混ぜて泡立てる。生クリームは、泡立て過ぎないように、注意。9部立てくらい。

    ホワイトブッシュドノエル
  • 10

    ホワイトチョコは、湯煎にかけて柔らかくしたら、シリコンマットにスプーンやホークで絵を描く。

    ホワイトブッシュドノエル
  • 11

    生地に生クリーム1/2程度塗り、巻く。巻いた外側に1/2程度塗る。残りをトッピングに使う。

    ホワイトブッシュドノエル
  • 12

    生クリームを絞り、ホワイトチョコをトッピングしたら粉砂糖を振り掛ける。

    ホワイトブッシュドノエル
  • 13

    切り分けると写真のような感じになります。

    ホワイトブッシュドノエル
公開日:2014/11/3 最終更新日:2014/11/3

このレシピの材料

数量:1本分

  • 材料

  • 薄力粉 … 80g
  • 砂糖 … 80g
  • たまご(L) … 4個
  • バター … 20g
  • 牛乳 … 10g
  • 生クリーム … 200cc
  • 砂糖 … 15g
  • ホワイトチョコ … 50g
  • 粉砂糖 … 大さじ1

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