雪が降り積もったホワイトスノーブッシュドノエルです。
ロールケーキ生地に生クリームをたっぷり巻きデコも生クリームたっぷりに。ホワイトチョコをトッピングして粉砂糖をふりかけました。
ホワイトチョコの作業をするときは、なるべく温かい場所でするとゆっくり作業ができます。
ホワイトチョコの割れた破片などは、細かくしてロールな中身に混ぜても美味しいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉は、2回ふるっておく。卵は、卵黄と卵白にわけておく。バターと牛乳を合わせて湯銭にかけて柔らかくしておく。
オーブンを190度に設定しておく。
卵黄に砂糖を半分入れて泡立てる。もってりするまでしっかり泡立てる。
卵白を泡立て7分目くらい泡だったら残りの砂糖を加えてしっかり泡立てる。泡だったら冷蔵庫に入れて保管する。
3に薄力粉を2回に分けて入れる。ヘラで切るように混ぜる。
5に卵白を3回に分けて混ぜる。混ぜるときは、ヘラで切るように混ぜる。バターと牛乳をさっくり混ぜる。
型に流し込み、平らに整えたらオーブンに入れて190度で12〜14分程度焼く。(オーブンは目安。調節して下さい)
焼けたらシートをはずし冷ます。冷めたらラップをきっちりして保管する。(半日以上おくのが理想です)
生クリームと砂糖を混ぜて泡立てる。生クリームは、泡立て過ぎないように、注意。9部立てくらい。
ホワイトチョコは、湯煎にかけて柔らかくしたら、シリコンマットにスプーンやホークで絵を描く。
生地に生クリーム1/2程度塗り、巻く。巻いた外側に1/2程度塗る。残りをトッピングに使う。
生クリームを絞り、ホワイトチョコをトッピングしたら粉砂糖を振り掛ける。
切り分けると写真のような感じになります。
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「ホワイトブッシュドノエル」イロハ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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