6,500円以上ご購入で600円OFF! - 5/2(木)16:00まで

レンジで簡単チョコクリーム入りプチパン

電子レンジで簡単に、美味しいチョコクリームが作れちゃいます、チョコを使わないでココアパウダーだからとっても簡単♪

レンジでホワイトソースや、カスタードクリームは作っていたけど、チョコクリームもつくってみたい!と試作してみたら、とっても美味しくて簡単なチョコクリームができちゃいました!
できたクリームはコルネにいれてもいいけど、簡単に小っちゃいチョコパンで作りました!
強力粉でクリームを作るのでプルンとして包みやすいですよ

レンジのワット数にもよるので、加減してみてね、甘味が抑え目なので少し増やしてもいいかも♪
クリームを急いで冷やしたいときは冷凍庫に10分くらい入れてみてね

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    チョコクリームを作ります
    ボールに卵黄、砂糖を入れ混ぜ、牛乳と水を合わせた液を少量加え混ぜて緩め、ふるった薄力粉、ココアパウダーを加え混ぜ、残りの牛乳水を加えてよく混ぜる

    レンジで簡単チョコクリーム入りプチパン
  • 2

    電子レンジ(600w)に2分20秒かけてしっかり混ぜる

    レンジで簡単チョコクリーム入りプチパン
  • 3

    また1分かけ混ぜ、もう1分かけ混ぜ、バターも加えてしっかり混ぜ、皿に出し、ラップをぴったりはる

    レンジで簡単チョコクリーム入りプチパン
  • 4

    冷蔵庫に入れてしっかり冷やす
    冷えたら、ゴムべらで混ぜ、柔らかくする これで出来上がり!

    レンジで簡単チョコクリーム入りプチパン
  • 5

    パン生地を作る
    ボールに粉類を入れて、砂糖、塩も入れ混ぜる、イーストを加え軽く混ぜ、水を加え混ぜ合わせて1つになったら台にだし、よく捏ねる、途中でバターを練りこみ生地をつくる

    レンジで簡単チョコクリーム入りプチパン
  • 6

    発酵させて2倍くらいの大きさになったら4等分する
    少し室温で休ませる

    レンジで簡単チョコクリーム入りプチパン
  • 7

    丸く生地を伸ばし、チョコクリームをのせ包む

    レンジで簡単チョコクリーム入りプチパン
  • 8

    1,5〜2倍になるまで発酵させたら強力粉を振って、180℃のオーブンで12分焼く

    レンジで簡単チョコクリーム入りプチパン
公開日:2012/11/26 最終更新日:2012/12/3

このレシピの材料

数量:4個分

  • 材料

  • チョコクリーム … 4個分
  • 卵黄 … 1個
  • 砂糖 … 30g
  • 強力粉 … 大匙1
  • ココアパウダー … 7g
  • 牛乳 … 75cc
  • 水 … 23cc
  • 無塩バター … 5g
  • パン生地 … 4個分
  • 強力粉 … 80g
  • 薄力粉 … 20g
  • インスタントドライイースト … 2g
  • 砂糖 … 10g
  • 塩 … 1,5g
  • 水 … 60g
  • 無塩バター … 8g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ミーナさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ミーナさんのレシピ一覧

チョコパンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#パン生地 強力粉 #インスタントドライイースト 強力粉 #インスタントドライイースト パン生地 #コルネ 強力粉 #インスタントドライイースト コルネ #強力粉 無塩バター #ココアパウダー 強力粉 #ホワイトソース 強力粉 #強力粉 電子レンジ #カスタードクリーム 強力粉

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「レンジで簡単チョコクリーム入りプチパン」ミーナ