電子レンジで簡単に、美味しいチョコクリームが作れちゃいます、チョコを使わないでココアパウダーだからとっても簡単♪
レンジでホワイトソースや、カスタードクリームは作っていたけど、チョコクリームもつくってみたい!と試作してみたら、とっても美味しくて簡単なチョコクリームができちゃいました!
できたクリームはコルネにいれてもいいけど、簡単に小っちゃいチョコパンで作りました!
強力粉でクリームを作るのでプルンとして包みやすいですよ
レンジのワット数にもよるので、加減してみてね、甘味が抑え目なので少し増やしてもいいかも♪
クリームを急いで冷やしたいときは冷凍庫に10分くらい入れてみてね
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
チョコクリームを作ります
ボールに卵黄、砂糖を入れ混ぜ、牛乳と水を合わせた液を少量加え混ぜて緩め、ふるった薄力粉、ココアパウダーを加え混ぜ、残りの牛乳水を加えてよく混ぜる
電子レンジ(600w)に2分20秒かけてしっかり混ぜる
また1分かけ混ぜ、もう1分かけ混ぜ、バターも加えてしっかり混ぜ、皿に出し、ラップをぴったりはる
冷蔵庫に入れてしっかり冷やす
冷えたら、ゴムべらで混ぜ、柔らかくする これで出来上がり!
パン生地を作る
ボールに粉類を入れて、砂糖、塩も入れ混ぜる、イーストを加え軽く混ぜ、水を加え混ぜ合わせて1つになったら台にだし、よく捏ねる、途中でバターを練りこみ生地をつくる
発酵させて2倍くらいの大きさになったら4等分する
少し室温で休ませる
丸く生地を伸ばし、チョコクリームをのせ包む
1,5〜2倍になるまで発酵させたら強力粉を振って、180℃のオーブンで12分焼く
数量:4個分
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「レンジで簡単チョコクリーム入りプチパン」ミーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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