5,900円以上ご購入で送料無料! - 3/29(金)16:00まで

森のブッシュドノエル

森の中、木の葉が舞い落ちた感じをイメージしています。

ココア生地にチョコクリームを巻き、チョコで作った飾りをデコしました。

卵やクリームを泡立てるときは、ハンドミキサーを使用することをお勧めします。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    薄力粉とココアは振るい合わせておく。2回程度ふるっておく。卵は、卵黄と卵白をわけておく。

  • 2

    オーブンは190度に設定しておく。

  • 3

    バターと牛乳は、一緒にして湯煎にかけて温めておく。

  • 4

    卵黄に砂糖1/2を入れて白くもってりするまで泡立てる。

  • 5

    卵白に残りの砂糖を入れてしっかり立つまで泡立てる。

  • 6

    4に卵白1/2を入れて混ぜたら、薄力粉とココアを入れてヘラで切るように丁寧に混ぜる。

  • 7

    残りの卵白を加えてヘラで切るようにボールを回しながら混ぜる。

  • 8

    7に3を入れてさっくり手早く混ぜる。

  • 9

    クッキングシートを敷いた上に生地を流し込み190度で12〜14分程度焼く。

  • 10

    焼けたら、冷ましてすぐにラップを全体にする。(半日ほどおく)

  • 11

    ミルクチョコ(1/3量)、ホワイトチョコは湯煎にかけて、ホークやスプーンで絵を描く。冷凍庫で固める。

    森のブッシュドノエル
  • 12

    残りのミルクチョコを湯煎にかけて柔らかくする。生クリームは7分目まで泡立ててミルクチョコを入れて手早く泡立てる。(泡立てすぎに注意、9分目くらい)冷蔵庫で冷やす。

    森のブッシュドノエル
  • 13

    ロールケーキ生地にチョコクリームを1/2量塗り巻く。

  • 14

    ロールケーキにチョコを塗る。筋が立てになるように塗ると見た目が綺麗になります。

    森のブッシュドノエル
  • 15

    絞り袋に残りのチョコクリームを入れて好きなように絞る。上に11で作った飾りを散らす。

    森のブッシュドノエル
  • 16

    チョコを差し込む用にすると切り分けるときに綺麗に切れます。

    森のブッシュドノエル
公開日:2012/11/29 最終更新日:2013/3/16

このレシピの材料

数量:1本分

  • 材料

  • 薄力粉 … 60g
  • ココア … 5g
  • 砂糖 … 80g
  • たまご(L) … 4個
  • バター … 15g
  • 牛乳 … 15g
  • 生クリーム … 200cc
  • ミルクチョコレート … 55g
  • ホワイトチョコ … 20g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
イロハさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

イロハさんのレシピ一覧

ブッシュドノエルのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ブッシュドノエル ホワイトチョコ #ココア生地 ブッシュドノエル #ブッシュドノエル ミルクチョコレート #ブッシュドノエル 生クリーム牛乳 #ココア生地 ホワイトチョコ #ホワイトチョコ ミルクチョコレート #ホワイトチョコ 生クリーム牛乳 #ミルクチョコレート 生クリーム牛乳

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「森のブッシュドノエル」イロハ