森の中、木の葉が舞い落ちた感じをイメージしています。
ココア生地にチョコクリームを巻き、チョコで作った飾りをデコしました。
卵やクリームを泡立てるときは、ハンドミキサーを使用することをお勧めします。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
薄力粉とココアは振るい合わせておく。2回程度ふるっておく。卵は、卵黄と卵白をわけておく。
オーブンは190度に設定しておく。
バターと牛乳は、一緒にして湯煎にかけて温めておく。
卵黄に砂糖1/2を入れて白くもってりするまで泡立てる。
卵白に残りの砂糖を入れてしっかり立つまで泡立てる。
4に卵白1/2を入れて混ぜたら、薄力粉とココアを入れてヘラで切るように丁寧に混ぜる。
残りの卵白を加えてヘラで切るようにボールを回しながら混ぜる。
7に3を入れてさっくり手早く混ぜる。
クッキングシートを敷いた上に生地を流し込み190度で12〜14分程度焼く。
焼けたら、冷ましてすぐにラップを全体にする。(半日ほどおく)
ミルクチョコ(1/3量)、ホワイトチョコは湯煎にかけて、ホークやスプーンで絵を描く。冷凍庫で固める。
残りのミルクチョコを湯煎にかけて柔らかくする。生クリームは7分目まで泡立ててミルクチョコを入れて手早く泡立てる。(泡立てすぎに注意、9分目くらい)冷蔵庫で冷やす。
ロールケーキ生地にチョコクリームを1/2量塗り巻く。
ロールケーキにチョコを塗る。筋が立てになるように塗ると見た目が綺麗になります。
絞り袋に残りのチョコクリームを入れて好きなように絞る。上に11で作った飾りを散らす。
チョコを差し込む用にすると切り分けるときに綺麗に切れます。
数量:1本分
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「森のブッシュドノエル」イロハ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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