ブッシュドノエルのBDケーキがあっていいじゃない♪ 我が娘は何人?
2種類の生地にバナナがど〜んと巻かれ、さらに2種類のクリームでブッシュドノエルの醍醐味を感じちゃいましょう!
スポンジは卵をしっかり泡立ててください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
室温に戻した卵に砂糖を加えて、最低15分間、よ〜く泡立てる。
1)に予めふるっておいた粉類を加え、さらに5分間さらに泡立てる。
生地の1/6分を別ボールにいれ、ココアを加え、全体が混ざるように泡立てる。
2)のシンプル生地をクッキングシートを敷いた天板に高い位置から流し入れ、全体に広げ、3)のチョコ生地をスプーンで高いところから、ポトンポトンと9ヶ所ほどおとしていく。
天板をポトンポトンを落とし、空気をぬいたら、180度のオーブンで12〜15分焼く。
焼きあがったら、ラップを密着させるようにかぶせて冷ます。
生クリーム(200cc分)に砂糖(30g)加え泡立て、クリームになるようによく混ぜる。
7)のクリームをケーキ生地全体に塗って、バナナを丸ごとおく。
8)のケーキをラップで巻き、形を整えて、冷凍庫に入れて形を固定させる。
残りの生クリーム(150cc分)に砂糖(10g)加え泡立て、途中細かく刻んだチョコレートを加え、固めに泡立てる。
冷蔵庫で冷え固まった9)のロールケーキをとりだし、ケーキのを両端を切り落として、片方を3cmくらい斜めに切り落とす。これは切り株用。
チョコクリームを全体に塗ってから切り株をのせて、切り株にもクリームを塗る。
オーナメントをのせ、出来上がり。
数量:1本分
\SNSでシェア/
「我が娘に捧げるママのブッシュドノエル♪」ロッキン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!