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7/16(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶とホワイトチョコのブッシュドノエル

抹茶とホワイトチョコのブッシュドノエル

大好きな抹茶とホワイトチョコの組み合わせで、クリスマスカラーのブッシュドノエルを作りました☆

抹茶&ホワイトチョコ&イチゴの組み合わせでブッシュドノエルを作りたかったので^^
大粒のイチゴを見つけたので、真ん中に大きく入れてみました♪

ビスキュイは粉を入れたら混ぜすぎないで「サクふわ」な食感に♪
ちょっとブッセのようなケーキです^^


作り方

  • 1

    Aで抹茶のビスキュイを作る。
    天板にオーブンシートを敷く。
    卵は卵黄と卵白に分ける。
    オーブンを180度に予熱する。
    薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく。

    抹茶とホワイトチョコのブッシュドノエル
  • 2

    きれいなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
    砂糖を数回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。

    抹茶とホワイトチョコのブッシュドノエル
  • 3

    2に卵黄を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。

    抹茶とホワイトチョコのブッシュドノエル
  • 4

    ふるった薄力粉と抹茶をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

    抹茶とホワイトチョコのブッシュドノエル
  • 5

    口金をつけない絞り袋をコップに立てて、4の生地を入れる。

    抹茶とホワイトチョコのブッシュドノエル
  • 6

    横向きに並べて絞っていく。
    木の表面ぽく見えるように、ちょっと曲げたり表情をつける。

    抹茶とホワイトチョコのブッシュドノエル
  • 7

    粉砂糖を茶こしで全体にたっぷり振り掛ける。
    少し置くとなじんでしまうので、もう一度全体に振りかけて、180度のオーブンで13分焼く。

    抹茶とホワイトチョコのブッシュドノエル
  • 8

    ほんのり色づいたら焼き上がり。
    網の上で冷ましておく。

    抹茶とホワイトチョコのブッシュドノエル
  • 9

    Bでホワイトチョコクリームを作る。
    ボウルに生クリーム50ccとホワイトチョコを入れ、湯煎にかけてチョコを溶かす。

    抹茶とホワイトチョコのブッシュドノエル
  • 10

    残りの生クリームを加え、ボウルの底を氷水に当てながら、ハンドミキサーで固めにホイップする。

    抹茶とホワイトチョコのブッシュドノエル
  • 11

    8の生地が冷めたら裏返して紙をはずし、10のクリームを全体に塗る。

    抹茶とホワイトチョコのブッシュドノエル
  • 12

    イチゴは先端を切り落として使用。(どこを切っても大きなイチゴの断面があるように)
    横一列にイチゴを並べる。

    抹茶とホワイトチョコのブッシュドノエル
  • 13

    イチゴの周りに巻きつけるようにしっかり巻き、重なった部分は切り落とす。

    抹茶とホワイトチョコのブッシュドノエル
  • 14

    ラップでぴっちり包み、綴じ目を下にして冷蔵庫でしばらく休ませる。

    抹茶とホワイトチョコのブッシュドノエル
  • 15

    両端を切り落としてお皿にのせ、きれいにデコしたら出来上がり♪

    抹茶とホワイトチョコのブッシュドノエル

このレシピの材料

数量:1本分

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