大好きな抹茶とホワイトチョコの組み合わせで、クリスマスカラーのブッシュドノエルを作りました☆
抹茶&ホワイトチョコ&イチゴの組み合わせでブッシュドノエルを作りたかったので^^
大粒のイチゴを見つけたので、真ん中に大きく入れてみました♪
ビスキュイは粉を入れたら混ぜすぎないで「サクふわ」な食感に♪
ちょっとブッセのようなケーキです^^
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
Aで抹茶のビスキュイを作る。
天板にオーブンシートを敷く。
卵は卵黄と卵白に分ける。
オーブンを180度に予熱する。
薄力粉と抹茶を合わせてふるっておく。
きれいなボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。
砂糖を数回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
2に卵黄を加え、ハンドミキサーで軽く混ぜる。
ふるった薄力粉と抹茶をもう一度ふるいながら加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
口金をつけない絞り袋をコップに立てて、4の生地を入れる。
横向きに並べて絞っていく。
木の表面ぽく見えるように、ちょっと曲げたり表情をつける。
粉砂糖を茶こしで全体にたっぷり振り掛ける。
少し置くとなじんでしまうので、もう一度全体に振りかけて、180度のオーブンで13分焼く。
ほんのり色づいたら焼き上がり。
網の上で冷ましておく。
Bでホワイトチョコクリームを作る。
ボウルに生クリーム50ccとホワイトチョコを入れ、湯煎にかけてチョコを溶かす。
残りの生クリームを加え、ボウルの底を氷水に当てながら、ハンドミキサーで固めにホイップする。
8の生地が冷めたら裏返して紙をはずし、10のクリームを全体に塗る。
イチゴは先端を切り落として使用。(どこを切っても大きなイチゴの断面があるように)
横一列にイチゴを並べる。
イチゴの周りに巻きつけるようにしっかり巻き、重なった部分は切り落とす。
ラップでぴっちり包み、綴じ目を下にして冷蔵庫でしばらく休ませる。
両端を切り落としてお皿にのせ、きれいにデコしたら出来上がり♪
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「抹茶とホワイトチョコのブッシュドノエル」meru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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