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7/16(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

小さなブッシュドノエル

小さなブッシュドノエル

森をイメージした小さなブッシュドノエル

レアチーズケーキを土台にして上に小さなブッシュドノエルを乗せました。卵一個で作る小さな小さなブッシュドノエルです。

工程が多いですが一つ一つの工程は難しくはないと思います。せっかくなのでクリスマスには豪華なケーキを♪


作り方

  • 1

    レアチーズケーキを作る。ビスケットをジップロックに入れて細かく砕く。溶かしバターを加えて手でよく揉み馴染ませる。15センチの丸セルクルに敷き詰め、スプーンなどを使って押し固める。使うまで冷蔵庫に入れておく。ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。

    小さなブッシュドノエル
  • 2

    ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れてホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を加えて更に混ぜる。

  • 3

    ふやかしたゼラチンをレンジにかけて溶かし、2に加えてよく混ぜ合わせる。7分立てにした生クリームを2,3回にわけて加え、ホイッパーを使ってよく混ぜる

    小さなブッシュドノエル
  • 4

    型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める

    小さなブッシュドノエル
  • 5

    ロール生地を作る。卵は卵黄と卵白に分ける。13?×20?のバットに敷き紙をセットする。オーブンは190℃に予熱する。

  • 6

    ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れて白っぽくもったりするまですり混ぜる。その後、水、油を加えてよく混ぜる。
    薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる

    小さなブッシュドノエル
  • 7

    卵白のボウルにグラニュー糖を一つまみ入れてハンドミキサーにかける。馴染んだら残りのグラニュー糖を加えて角が立って艶がでるまで泡立てる

    小さなブッシュドノエル
  • 8

    6にメレンゲの1/3の量を加えてホイッパーでよく混ぜる。混ざったらもう半量加えて同様に混ぜる

  • 9

    最後はメレンゲの入ったボウルに8を入れてゴムべらを使って切り混ぜる。バットに流して平らにし、190℃に温めたオーブンを180℃に下げて10分焼く

    小さなブッシュドノエル
  • 10

    焼けたら冷まして、冷めてから紙を剥がす

    小さなブッシュドノエル
  • 11

    ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてハンドミキサーにかけ、8分立てまで泡立てる。

  • 12

    ロール生地にホイップしたクリームを塗り、カットした苺を間隔を開けて並べ、手前からクルクル巻いていく。巻いたら冷蔵庫で1時間程度入れておく。残ったクリームはデコレーション用に使います。

    小さなブッシュドノエル
  • 13

    仕上げ。固まったレアチーズをセルクルから外す。
    皿に置き、蒸しタオルなどで温めて外すと良い

    小さなブッシュドノエル
  • 14

    ロールケーキに残ったクリームを薄くナッペする。

    小さなブッシュドノエル
  • 15

    端を3〜4センチ斜めにカットして写真のようにケーキの上に乗せる

    小さなブッシュドノエル
  • 16

    残りのクリームをナッペしてフォークを使って線を付ける。
    レアチーズケーキの上に乗せて
    お好みで飾り付けして出来上がり

    小さなブッシュドノエル
  • 17

    プードルデコールを全体に振り、回りにクリームを絞ってみました

    小さなブッシュドノエル

このレシピの材料

数量:15センチセルクル1台分

  • ▼材料
  • クリームチーズ … 100g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 生クリーム … 60g
  • 粉ゼラチン … 3g
  • ゼラチン用の水 … 30cc
  • ビスケット … 30g
  • バター … 20g
  • 卵М … 1個
  • グラニュー糖 … 30g
  • サラダ油 … 大さじ1
  • 水 … 大さじ1
  • 薄力粉 … 25g
  • 生クリーム … 150cc
  • グラニュー糖 … 20g
  • 苺 … 20粒
  • プードルデコール … 適量

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