森をイメージした小さなブッシュドノエル
レアチーズケーキを土台にして上に小さなブッシュドノエルを乗せました。卵一個で作る小さな小さなブッシュドノエルです。
工程が多いですが一つ一つの工程は難しくはないと思います。せっかくなのでクリスマスには豪華なケーキを♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
レアチーズケーキを作る。ビスケットをジップロックに入れて細かく砕く。溶かしバターを加えて手でよく揉み馴染ませる。15センチの丸セルクルに敷き詰め、スプーンなどを使って押し固める。使うまで冷蔵庫に入れておく。ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。
ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れてホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。グラニュー糖を加えて更に混ぜる。
ふやかしたゼラチンをレンジにかけて溶かし、2に加えてよく混ぜ合わせる。7分立てにした生クリームを2,3回にわけて加え、ホイッパーを使ってよく混ぜる
型に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める
ロール生地を作る。卵は卵黄と卵白に分ける。13?×20?のバットに敷き紙をセットする。オーブンは190℃に予熱する。
ボウルに卵黄とグラニュー糖の半量を入れて白っぽくもったりするまですり混ぜる。その後、水、油を加えてよく混ぜる。
薄力粉をふるい入れて混ぜ合わせる
卵白のボウルにグラニュー糖を一つまみ入れてハンドミキサーにかける。馴染んだら残りのグラニュー糖を加えて角が立って艶がでるまで泡立てる
6にメレンゲの1/3の量を加えてホイッパーでよく混ぜる。混ざったらもう半量加えて同様に混ぜる
最後はメレンゲの入ったボウルに8を入れてゴムべらを使って切り混ぜる。バットに流して平らにし、190℃に温めたオーブンを180℃に下げて10分焼く
焼けたら冷まして、冷めてから紙を剥がす
ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れてハンドミキサーにかけ、8分立てまで泡立てる。
ロール生地にホイップしたクリームを塗り、カットした苺を間隔を開けて並べ、手前からクルクル巻いていく。巻いたら冷蔵庫で1時間程度入れておく。残ったクリームはデコレーション用に使います。
仕上げ。固まったレアチーズをセルクルから外す。
皿に置き、蒸しタオルなどで温めて外すと良い
ロールケーキに残ったクリームを薄くナッペする。
端を3〜4センチ斜めにカットして写真のようにケーキの上に乗せる
残りのクリームをナッペしてフォークを使って線を付ける。
レアチーズケーキの上に乗せて
お好みで飾り付けして出来上がり
プードルデコールを全体に振り、回りにクリームを絞ってみました
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「小さなブッシュドノエル」あきあきママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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