食パンで野菜とハムを巻いてマッシュポテトで飾ったロールサンドのブッシュドノエルです♪トマトとうずら卵のサンタさんがプレゼントを用意しているイメージです
サンドイッチは時間と共に乾燥してしまいがちですが、マッシュポテトで覆っているので、パーティーなどにおススメです!食べる前に切り分けてケーキのようにフォークでいただきます。ハーブ&ガーリックのクリームチーズとバジルソースがアクセントになって、あっさりと美味しいです♪
きゅうりやウインナーなどお好みの具で作る事も出来ます。食パンを4枚で作っているので、巻いた時に隙間が出来がちですが、ラップを巻いて落ち着かせてからカットするとキレイに切れます。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
じゃが芋は皮を剥き1cm幅に切り、水にさらしてから柔らかくなるまで茹でる。すぐにフードプロセッサーにかけておく。
小鍋に牛乳・生クリーム・無塩バターを入れ、沸騰直前まで温めバターを溶かす。
?にすぐに入れ滑らかになるまで、混ぜ合わせる。塩を加え味を調節する。
なめらかなマッシュポテトの出来上がり!お皿に入れ冷ましておく。マッシュポテトは、ブッシュドノエル2台分の量があるので、余った場合はグラタンなどに使って下さい。
人参・パプリカは1cm幅の棒状にカットしておく。アスパラ・人参は茹でる。ももハムも重ねて1cm幅にカットしておく。
食パン4枚は耳をカットし、ラップの上に置く。クリームチーズ2個分をよく練ってから塗る。その上にバジルソースを全体に薄く塗る。
野菜とハムを並べる。
のり巻きのようにぐるっと丸めラップで包み、冷蔵庫で30分位寝かせておく。この間にトマトのサンタを作る。
ミニトマトは1/3位カットする。帽子用は中をくり抜いてうずら卵を入れもう1個のミニトマトの上に置きピックなどで止める。お弁当グッズなどで小さな●に切り抜き、目・鼻・ほお・ボタンを付ける。帽子とひげはマッシュポテトで付ける。
切株を斜めにカットしてから、全体にマッシュポテトを塗る。
切株をのせて、全体にマッシュポテトを塗る。
フォークで筋を付ける。
ホワイトマッシュルームは、バルサミコ酢に漬けて飾る。プリーツレタス、アスパラを飾る。ピーカンナッツ・クルミは予熱なし150℃で10分ローストして飾る。
kiriクリームチーズにリボンをかけて、飾り用のプレゼントを作る。
ピックを飾って出来上がり!
どこをカットしてもカラフルな野菜が見えてきれいです!
数量:1台分
\SNSでシェア/
「マッシュポテトと野菜のブッシュドノエル☆」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!