ホットケーキミックスを使わなくても、ふんわりで厚みのあるパンケーキがつくれちゃいます♪
ふわふわの素はメレンゲ!卵白多めでふんわりと!
もう1つのポイントは、焼いている途中に、ちょっとだけ生地をたすこと!これで厚みができますよ
7の作業中、生地が流れてきたらスプーンですくいながらのせてね、牛乳を生クリームに変えてもOK!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに卵黄、全卵を入れ軽く混ぜ、砂糖も加え、ふんわりするまで泡立てる
牛乳を数回に分けて加え混ぜる
ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜる
次にメレンゲを作る
ボールに卵白をいれ、砂糖を少々加え泡立て、軽くふわっとなったら、砂糖を1/2加え泡立て、ふわっと角がたったら、残りの砂糖を加え泡立て、しっかりしたメレンゲを作る
3のボールにメレンゲを2回に分けて加え混ぜ合わせる
温めておいたフライパンを、いったん濡れ布巾で冷やし、生地を直径15センチくらいに流し入れ、弱火で焼く
気泡が出てきて、すこし焼けた感じになってきたら、生地を少量スプーンでパンケーキの縁にたらす(これで厚みができます)
きれいな焼き色がついていたらひっくりかえして焼く
焼きあがったら、布巾などをのせて、むらして冷ます
数量:4枚分
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「ふ〜んわり、厚みのあるパンケーキ」ミーナ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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