砂糖ゼロ。ケーキではありませんよ。サンドイッチで食事向きです。子供から大人までおいしく楽しめます。
我が家では何時の頃からか、このロールサンドがブッシュドノエルになりまして、いつもはスライスアーモンドをたっぷりはりつけるだけですが、今回、少しかわいくデコレーションしました。
パンを斜めにきること、巻くときにラップを敷くことを忘れずにしてくださいね。巻き作業は厚みの揃ったパンがうまくいきますよ。スライスチーズは色の濃いものがおすすめです。
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ずっしりめのプルマンを焼きます。1cm厚を6枚用意してみみを切揃えます。市販の8枚きりのパンでも同様です。
バターをぬりやすい硬さに室温にもどしておきます。
クリームチーズも室温にもどし柔らかくします。
冷やして固める用のバターですので、マヨネーズやスプレッドタイプは不向きです。
アーモンドスライスを軽くローストして冷ましておきます。
プレーンヨーグルトは水分をきっておきます。半分の重さになる位まで水分をきると使いやすいです。2のクリームチーズとよく混ぜ合わせ塩・コショーで味を調えて絞り出し袋にいれます。
きゅうりは縦に薄く切り、軽く塩をして、しんなりさせておきます。
ラディッシュは丸口金等で小さく丸く抜いておきます。
パンの両端を斜めにカットします。
6枚とも同様にカットします。厚みが平行四辺形になっていればOKです。
パン3枚の長さにラップを切り敷きます。ラップの上デパンにバターをぬり3枚たてに並べます。
パンの斜めの側面とつなぎめにはしっかりバターを塗って下さい。
具を重ね気味にのせ、ラップを使ってくるくる巻き込みます。巻くときに具がどんどん後ろへ送られてしまいますので、力加減して下さい。最後どうしてもはみだした具ははさみでカットしてください。
そのままラップをキャンディー状にして冷蔵庫で2時間休ませます。
丸く固まっているのを確認してカットします。
接続部分もカットしてサンドイッチを2本つなげて4のクリームチーズ&ヨーグルトを絞りつけます。デコレーションします。
応用でサーモン・薄焼きたまごなども色々できますよ。
数量:6人分
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「ロールサンドのブッシュドノエル」ままごと師
© 2006 cotta Co., Ltd.
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