卵白のほうが多いレシピとなっていますので、ふわふわに仕上がっています。
卵白が余っていたら、ぜひ作って欲しいシフォンケーキです♪
しっかりとメレンゲを泡立ててください。卵白が多い生地なので型入れ後衝撃を与えないようにしてやいてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
クリームチーズをボウルにいれて、クリーム状になるまでかき混ぜる。
1に卵黄、グラニュー糖95gをいれてよくかき混ぜる。
2に牛乳、ふるった薄力粉をいれてその都度かきまぜる。
卵白(少し凍らせる)にグラニュー糖(80gの中から)を少しいれ、すじがつくまで泡立てる。
グラニュー糖の半分量をいれて、1分泡立てる。
残りのグラニュー糖をいれて、ホイッパーを持ち上げても落ちないくらいに泡立てる。
6の1/3量をとり、3にいれて混ぜる。
メレンゲと7を練らないように混ぜる。
シフォン型にココナッツファインを敷き、生地をいれて180度30分焼く。
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「クリームチーズのふわふわシフォンケーキ」riri
© 2006 cotta Co., Ltd.
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