もっちりふわふわのスフレ生地・・・。
ついつい止まらなくなるブッシュドノエルです♪
ロールケーキの生地にこだわっています。
飾りのクリスマスツリーは甘さ控えめの抹茶のチョコフレークで作りました。
生地を巻くときは、巻き終わりのクリームを薄くし、芯になる部分は筋をつけておく。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
小鍋にバターを入れ沸々とするまで溶かし、ふるった薄力粉を加える。弱火でしっかりと馴染むまで混ぜ合わせる。
1をボウルに移し、別のボウルで全卵と卵黄を混ぜ、3回に分けて加えその都度しっかり泡立て器で混ぜる。
軽く温めた牛乳を加え混ぜ合わせ、バニラエッセンスも加える。
氷水の入ったボウルにボウルを入れ卵白を冷やしながら泡立て器で混ぜ、砂糖を少しずつ加えてしっかりとしたメレンゲに仕上げる。
3のボウルにメレンゲを3回に分けて泡立て器でふんわりと混ぜ、ヘラに持ち替え泡をつぶさないように混ぜる。
型に流し入れ平らにし、空気を抜いて170度に予熱したオーブンで約15分焼く。
ミルクチョコレートを細かく刻みボウルに入れ、沸騰直前まで温めた生クリームを加えて混ぜる。 底を氷水で冷やしながら8分立てにする。
デコレーション用のクリームも残しておき、冷ました生地にクリームを塗り巻いていく。
冷蔵庫で1時間ほど馴染ませる。
ロールケーキの両端を少し切り落とす。端から5?位の所から斜めに切り、斜めの切り口に薄くクリームを塗り本体に接着する。
全体にクリームを塗り、フォークで筋をつけ、竹串で年輪にする。
ホワイトチョコレートを湯銭で溶かし、抹茶を加えコーンフレークを加えてよく混ぜる。
クッキングシートの上に大きさの違う4つのパーツを作る。固まる前にふちにアザランを飾り、冷やし固める。
溶かしたチョコを接着剤代わりにして重ねていき粉糖を振る。
ロールケーキにココアパウダーを少し振り、デコレーションして完成♪
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「もっちりふわふわスフレのブッシュドノエル」shizu
© 2006 cotta Co., Ltd.
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