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モカチョコムースのブッシュドノエル☆

ほろ苦モカチョコムースを練乳クリームで包み込みました。とっても滑らかな食感とミルキーな味で ついつい食べ過ぎちゃいます。ムースのノエルは いかがですか

冬はチョコ系が美味しい季節ですよね。ムースでノエルを作りました。練乳クリームがホントに美味しいです。

モカビーンズでなくてもチョコでも作れます。ジャムはなくても大丈夫ですし お好きなジャムでもいいですょ。ムース液は 二回こしてください。滑らかさが 断然かわりますから。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ●は沸騰させ冷やしておきます。■ゆ湯煎にかけ溶かします。☆は白くもったりするまで湯煎にかけながら泡立てます。○は角がたつまで泡立て☆に■を入れまぜ ○をいれゴムへらでさっくりまぜていきます。型紙をしいた20×27のロールケーキ型で200度余熱12分焼き袋の中でさまします。

    モカチョコムースのブッシュドノエル☆
  • 2

    ◎を火にかけ沸騰寸前で火を止めてモカビーンズの中に少しずつ入れ溶かしていきます。

    モカチョコムースのブッシュドノエル☆
  • 3

    溶けたらふやかせておいた□を入れとかし、二回濾し氷水を底にあてて冷やしながら 少しとろみがつくまで 泡立てないようにまぜます。

    モカチョコムースのブッシュドノエル☆
  • 4

    スポンジを型より少し小さめにカットし●をたっぷり塗りイチゴジャムもたっぷりめに塗って 型にモカムースを流し込み その上にジャムの面を下にしておきます。そのまま 1時間ほどひやします。

    モカチョコムースのブッシュドノエル☆
  • 5

    △を角が少しだけおじぎするかな?って感じまでホイップし型から外したムースに塗って行きます。アザランやお好きな飾り付けをし出来上がり。

    モカチョコムースのブッシュドノエル☆
  • 6

    濃厚クリームとほろ苦モカビーンズがよくあいますよ-w

    モカチョコムースのブッシュドノエル☆
公開日:2012/12/19 最終更新日:2012/12/19

このレシピの材料

数量:21cmトヨ型

  • 材料

  • ☆卵黄 … 2個
  • ☆グラニュー糖細目 … 25g
  • ■ココア無糖 … 6g
  • ■発酵バター無糖 … 15g
  • ○卵白 … 2個
  • ○グラニュー糖細目ほ … 15g
  • ◎生クリーム … 300g
  • ◎牛乳 … 50g
  • ◎グラニュー糖 … 25g
  • ◎ラム酒 … 大1
  • モカビーンズ … 70g
  • □牛乳 … 大1
  • □粉ゼラチン … 5g
  • ●水 … 20g
  • ●グラニュー糖 … 10g
  • ●ラム酒 … 小1
  • △生クリーム … 100g
  • △練乳 … 35g
  • アラザン … 適量
  • ピック … 1枚
  • 道しるべ … 1個
  • ひいらぎ … 1本
  • イチゴジャム … 適量

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