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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

ふわふわ抹茶シフォンケーキを、ホイップクリームとホワイトチョコで飾ったら、ホワイトクリスマスのような雪景色のブッシュ・ド・ノエルに!

抹茶のシフォン生地でふわふわなケーキ。生クリームと一緒に甘納豆とイチゴを巻き込みました。ホワイトチョコを使って、雪と結晶で飾ったら、味も見た目も素敵なクリスマスのブッシュ・ド・ノエルです。

デコれーとペンは速乾性なので、室温で固まります。描いたらすぐアラザンをのせて!


作り方

  • 1
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

    卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

  • 2
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

    卵黄をボールに入れ、砂糖の半量を加えて泡立てる。

  • 3
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

    白っぽくもったりしたら、サラダ油を加え、混ぜ合わせる。

  • 4
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

    牛乳も加え、混ぜ合わせる。

  • 5
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

    卵白を泡立てる。泡が均一になったら残りの砂糖を加え、さらに泡立てる。

  • 6
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

    ピンと泡が立つくらいまでしっかり泡立てる。

  • 7
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

    薄力粉と抹茶をふるい入れる。

  • 8
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

    粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  • 9
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

    クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、平らにする。

  • 10
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

    170度のオーブンで15分焼く。串をさして何もつかなければ焼き上がり。網の上にひっくり返しておき、粗熱を取る。

  • 11
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

    イチゴはヘタを取り、1cm角程度に切る。

  • 12
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

    生クリームに砂糖を加え、泡立ててホイップクリームを作る。8分立てに。

  • 13
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

    生地の上にホイップクリームの約半量をのせ、奥を残して広げる。甘納豆を散らし、イチゴを帯状に並べる。

  • 14
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

    手前からクルクルと巻き、巻目を下にして、シートでくるんで冷蔵庫で30分ほどおく。

  • 15
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

    デコれーとペンを湯煎で溶かし、クッキングシートの上に雪化粧を描く。アラザンをふりかけて飾る。

  • 16
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

    17のケーキの端を斜めに切り、本体の上にのせる。残りの生クリームを周りに塗る。

  • 17
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

    フォークで筋をつける。

  • 18
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

    ホワイトチョコレートをピューラーで削る。

  • 19
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

    全体にふりかけ、18の雪の結晶を飾ってでき上がり!

  •  
  • 抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

     

このレシピの材料

数量:1本分

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