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抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル

ふわふわ抹茶シフォンケーキを、ホイップクリームとホワイトチョコで飾ったら、ホワイトクリスマスのような雪景色のブッシュ・ド・ノエルに!

抹茶のシフォン生地でふわふわなケーキ。生クリームと一緒に甘納豆とイチゴを巻き込みました。ホワイトチョコを使って、雪と結晶で飾ったら、味も見た目も素敵なクリスマスのブッシュ・ド・ノエルです。

デコれーとペンは速乾性なので、室温で固まります。描いたらすぐアラザンをのせて!


作り方

  • 1

    卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

    抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル
  • 2

    卵黄をボールに入れ、砂糖の半量を加えて泡立てる。

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  • 3

    白っぽくもったりしたら、サラダ油を加え、混ぜ合わせる。

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  • 4

    牛乳も加え、混ぜ合わせる。

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  • 5

    卵白を泡立てる。泡が均一になったら残りの砂糖を加え、さらに泡立てる。

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  • 6

    ピンと泡が立つくらいまでしっかり泡立てる。

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  • 7

    薄力粉と抹茶をふるい入れる。

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  • 8

    粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

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  • 9

    クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、平らにする。

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  • 10

    170度のオーブンで15分焼く。串をさして何もつかなければ焼き上がり。網の上にひっくり返しておき、粗熱を取る。

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  • 11

    イチゴはヘタを取り、1cm角程度に切る。

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  • 12

    生クリームに砂糖を加え、泡立ててホイップクリームを作る。8分立てに。

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  • 13

    生地の上にホイップクリームの約半量をのせ、奥を残して広げる。甘納豆を散らし、イチゴを帯状に並べる。

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  • 14

    手前からクルクルと巻き、巻目を下にして、シートでくるんで冷蔵庫で30分ほどおく。

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  • 15

    デコれーとペンを湯煎で溶かし、クッキングシートの上に雪化粧を描く。アラザンをふりかけて飾る。

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  • 16

    17のケーキの端を斜めに切り、本体の上にのせる。残りの生クリームを周りに塗る。

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  • 17

    フォークで筋をつける。

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  • 18

    ホワイトチョコレートをピューラーで削る。

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  • 19

    全体にふりかけ、18の雪の結晶を飾ってでき上がり!

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このレシピの材料

数量:1本分

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