ふわふわ抹茶シフォンケーキを、ホイップクリームとホワイトチョコで飾ったら、ホワイトクリスマスのような雪景色のブッシュ・ド・ノエルに!
抹茶のシフォン生地でふわふわなケーキ。生クリームと一緒に甘納豆とイチゴを巻き込みました。ホワイトチョコを使って、雪と結晶で飾ったら、味も見た目も素敵なクリスマスのブッシュ・ド・ノエルです。
デコれーとペンは速乾性なので、室温で固まります。描いたらすぐアラザンをのせて!
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卵は卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
卵黄をボールに入れ、砂糖の半量を加えて泡立てる。
白っぽくもったりしたら、サラダ油を加え、混ぜ合わせる。
牛乳も加え、混ぜ合わせる。
卵白を泡立てる。泡が均一になったら残りの砂糖を加え、さらに泡立てる。
ピンと泡が立つくらいまでしっかり泡立てる。
薄力粉と抹茶をふるい入れる。
粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いた天板に流し入れ、平らにする。
170度のオーブンで15分焼く。串をさして何もつかなければ焼き上がり。網の上にひっくり返しておき、粗熱を取る。
イチゴはヘタを取り、1cm角程度に切る。
生クリームに砂糖を加え、泡立ててホイップクリームを作る。8分立てに。
生地の上にホイップクリームの約半量をのせ、奥を残して広げる。甘納豆を散らし、イチゴを帯状に並べる。
手前からクルクルと巻き、巻目を下にして、シートでくるんで冷蔵庫で30分ほどおく。
デコれーとペンを湯煎で溶かし、クッキングシートの上に雪化粧を描く。アラザンをふりかけて飾る。
17のケーキの端を斜めに切り、本体の上にのせる。残りの生クリームを周りに塗る。
フォークで筋をつける。
ホワイトチョコレートをピューラーで削る。
全体にふりかけ、18の雪の結晶を飾ってでき上がり!
数量:1本分
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「抹茶シフォンの雪化粧ブッシュドノエル」ふぁそら
© 2006 cotta Co., Ltd.
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